Инженеры Дубая предлагают возить питьевую воду из Антарктиды

Идея в том, чтобы буксировать айсберги из Антарктиды средним весом около 100 миллионов тонн в Дубаи

Специалисты компании National Advisor Bureau (NABL) придумали, как можно решить водный кризис Дубая. Это наиболее быстроразвивающийся город Арабских Эмиратов, которому не хватает питьевой воды, и дефицит будет только увеличиваться. Инженеры предлагают брать воду из Антарктиды.

Идея в том, чтобы буксировать айсберги из Антарктиды средним весом около 100 миллионов тонн в Дубаи. Промежуточной точкой маршрута будет порт Перт в Австралии или Кейп-Таун в Южной Африке.

Водная проблема расположенного в пустыне города Дубая, население которого с 2,5 млн человек в 2016 году вырастет до 3,4 млн в 2030 году, также касается других регионов планеты. По данным отчета Всемирного экономического форума, на планете почти 4 млрд человек имеют проблемы с доступом к безопасной питьевой воде.

Буксировку айсбергов выбрали потому, что таким способом можно получить относительно дешевую пресную воду. Другие технологии, как, например, опреснение соленой воды или размещение собирателей влаги из атмосферы, являются дорогостоящими или неэффективными в больших масштабах.

Инженеры NABL планируют в ноябре начать начальный этап проекта, на котором исследуют реальность буксировки айсберга. Фирма будет использовать космические фотографии планеты для определения подходящей скалы льда – она должна быть длиной 1-3,4 км. Для буксировки планируют использовать несколько буксиров одновременно, чтобы преодолеть вес айсберга. Для повышения эффективности буксировки планируется привлечь подводные течения.

Инженеры говорят, что даже если 30% ледяной скалы растает на пути в Дубай, все равно останется от 100 до 200 млн кубических метров питьевой воды. Этого достаточно, чтобы воду имели 1 млн человек в течение пяти лет.

Частные инвесторы уже «влили» в проект почти $60 млн. Однако при этом остаются несколько важных нерешенных вопросов хранения айсберга и продаже пресной воды из него властям Дубая. Несмотря на это, в NABL надеются, что успешное выполнение тестового проекта позволит обеспечить водой другие регионы с дефицитом питьевой воды.

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Коментуйте, будь-ласка!
Будь ласка введіть ваше ім'я