Исследователи рассказали, какие признаки имеет ложь в текстовой переписке

ученые заметили различия в правдивых и ложных сообщениях только у женщин.

Ваш собеседник в WhatsApp или Viber часто использует уклончивые обороты «может быть» и «возможно». Он также чаще пишет с личными местоимениями первого лица (например «я»), второго лица (например «ты»). Тогда усильте свою бдительность – вам могут врать.

Исследователи из Корнельского университета выяснили, как можно отличить ложь, когда общаешься в текстовом формате. Для этого они создали специальный мессенджер на Android и отдали его для загрузки большому количеству участников. Так ученые собрали 1703 диалога, из которых 351 содержал в себе ложные сообщения.

Анализ показал, что лживые сообщения отличаются длиной: в среднем 9,2 слова для лжи против 8 слов для правды. Интересно, что ученые заметили различия в правдивых и ложных сообщениях только у женщин. Мужчины формулировали свои послания так, что невозможно было понять, честные они или нет:они пишут в среднем по 7 слов.

«Местоимения особенно интересны при обнаружении заблуждения тем, что пользователь активно выбирает, какие из них использовать при общении, – объясняют эксперты. – Самоориентованные местоимения показывают собственность и ответственность, тогда как местоимения другой направленности могут сигнализировать о дистанции и недостаточном уровене надежности».

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Коментуйте, будь-ласка!
Будь ласка введіть ваше ім'я