Четверг, 23 мая, 2024

SSD или USB-флешка потеряет данные за 10 часов: при каких условиях это произойдет

Особенность конструкции флэш-памяти состоит в том, что она начинает терять информацию, как только данные были записаны. Стандартом JEDEC JESD47 на флеш-память предусмотрены четкие сроки удержания данных во флеш-памяти. Этот термин может существенно уменьшаться в зависимости от условий, в которых находится чип памяти.

По данным спецификации JEDEC JESD47, флеш-память может потерять информацию, если она находилась при температуре 125 градусов Цельсия в течение 10 часов. Эта цифра касается наработанной флэш-памяти, достигшей 100% циклов записи. Относительно свежая флеш-память с показателем 10% записанных циклов должна при такой же температуре удержать данные в течение 100 часов.

Поскольку флеш-память является новой технологией и к тому же бурно развивается, нет точных данных относительно устойчивости хранения данных во флеш-памяти последних поколений. Однако при обычных условиях хранения (до 55 градусов Цельсия) и использования высококачественный флэш-накопитель USB должен иметь возможность хранить данные не менее 10 лет. Это обоснованная оценка, основанная на том, что мы знаем о поведении флэш-памяти и ее материалов при более высоких температурах, а не фактически измеренном значении.

Ввиду того, что основой ячейки флэш-памяти является конденсатор, уровень напряжения которого транслируется в биты, нет смысла держать флешку или SSD подключенной к компьютеру в надежде увеличить время хранения данных. Заряд конденсатора возобновляется только при записи во флэш-память. Однако флеш-память имеет ограниченное количество доступных циклов записи, а также требует большого времени и энергии на перезапись и поэтому накопители на базе флеш-памяти не выполняют самостоятельную перезапись данных для поддержания уровня напряжения в ячейках флеш-памяти.

Євген
Євген
Евгений пишет для TechToday с 2012 года. По образованию инженер,. Увлекается реставрацией старых автомобилей.

Vodafone

Залишайтеся з нами

10,052Фанитак
1,445Послідовникислідувати
105Абонентипідписуватися