История внутренностей iPhone: что изменилось под крышкой

Внутренности современного смартфона Apple похожи на iPhone 4, тогда как первые несколько поколений iPhone 3G и iPhone 3GS были существенно другими

Издание Bloomberg объединилось с экспертами iFixit, чтобы исследовать интересную тему – эволюцию начинки телефонов Apple. Оказалось, что первый гаджет, который запустил смартфонный бум, совсем не похож на своих потомков.

Оригинальный первый iPhone 2G (показан слева) был оснащен литий-ионной батареей емкостью 1400 мА·ч. Apple заявляла, что этого достаточно для восьми часов разговоров, шести часов веб-серфинга, семи часов воспроизведения видео и 24 часов проигрывания аудио. В его левом верхнем углу разместилась 2-мегапиксельная камера без светодиодной подсветки. Справа вторая модель 3G.

iPhone

Под металлическими экранами находятся флеш-память на 4, 8 или 16 ГБ. Процессор у смартфона одноядерный ARM11, частоту которого понизили до 412 МГц. Аппарат имел 128 МБ оперативной памяти и видеочип PowerVR MBX Lite. Беспроводная связь была представлена технологиями Bluetooth 2.0 и Wi-Fi 802.11 b/g. Сотовые возможности исчерпывались сетями 2G, в которых данные передаются со скоростью EDGE. Эта технология настолько устарела, что оператор AT&T, который был тогда эксклюзивным поставщиком, уже не имеет совместимой сети.

Другая аппаратная начинка оригинального 3G включает 3,5-дюймовый экран с разрешением 320х480 пикселей, механическую кнопку «Домой» и 30-контактный коннектор iPod.

В этом смартфоне Apple также впервые попробовала сделать то, что ей удалось в iPhone 7. А именно – сделать обычные 3,5-миллиметровые наушники совместимыми со смартфоном. В первом iPhone был разъем 3,5 мм, но он был размещен чуть глубже, и обычный штекер не подходил.

Современный iPhone 8, который вышел в 2018 году, имеет аккумулятор на 1812 мА·ч, камеру на 12 мегапикселей и флеш-накопитель до 256 ГБ. Объем оперативной памяти составляет 2 ГБ, а его процессор A11 Bionic имеет шесть ядер. Девайс оснащен технологиями Bluetooth 5.0, Wi-Fi 802.11 a/c и LTE Advanced. У него разъем Lightning, виртуальная кнопка «Домой» и нет аудиоштекера 3,5 мм.

Внутренности современного смартфона Apple похожи на iPhone 4 (справа), тогда как первые несколько поколений iPhone 3G и iPhone 3GS были существенно другими.

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Коментуйте, будь-ласка!
Будь ласка введіть ваше ім'я