Из космоса на Землю передали первое видео в разрешении 8K

Сама видеосъемка посвящена 18-летию непрерывного пребывания людей на борту МКС и 20 годовщины запуска первых двух элементов станции.

Европейское космическое агентство (ESA) и Национальное управление по аэронавтике и исследованию космического пространства США (NASA) опубликовали первое в истории видео с космоса, снятое в формате 8K. Представители этих агентств говорят, что новый формат позволит увидеть историю освоения космоса в невиданных ранее подробностях. Сама видеосъемка посвящена 18-летию непрерывного пребывания людей на борту МКС и 20 годовщины запуска первых двух элементов станции.

Съемки проводились на камеру Helium 8K от компании RED. Она способна записывать контент начиная с привычного разрешения HDTV и завершая 8K (8192×4320 пикселей). Для сравнения, обычный потребительский телевизор формата HD имеет разрешение 1920×1080 пикселей. Типичный проектор в кинотеатре выдает картинку разрешением от 2К до 4К. Камеры бренда RED также записали трилогию «Хоббит», «Стражи галактики 2» и телесериалы «Странные вещи», «Маньяк», «Затерянные в пространстве».

Видео демонстрирует как быт космонавтов, так и виды Земли из космоса. Зрители могут смотреть, как космонавты испытывают новые технологии секвенирования ДНК, изучают различия между выращенными на планете и в космосе растениями в Plant Habitat-1, улучшают процессы сгорания в двигателях с проектом Atomization и др.

«Мы с восхищением ожидаем использование новой технологии, которая улучшит зрителям возможности углубиться в исследования на космической станции, – говорит инженер Дэвид Брэйди. – Каждое улучшение качества изображения позволяет лучше понять, как космические полеты позволяют улучшить жизнь на планете и расширяют границы познания Вселенной».

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Коментуйте, будь-ласка!
Будь ласка введіть ваше ім'я