Из общения исчезает точка: почему важно уметь ее ставить

с распространением компьютеров пришла новая напасть – текстовые сообщения и онлайн-чаты. В визуальном языке онлайн-диалогов, с их пузырьками слева и справа, использование точки вообще не предусмотрено

Точка на клавиатуре старых печатных машинок занимала целую клавишу. Когда в нашу жизнь проникли компьютеры, клавиатуры стали меняться, точка уменьшилась и теперь делит клавишу с другими знаками. Ее почти не видно, но профессор языка Ливерпульского университета Джо Моран считает, что этот знак препинания нам нужен.

«Я как бывший пользователь пишущей машинки чувствую, что результатом стало снижение значения этого знака препинания, – говорит профессор. – Он не только стал менее заметен на клавише, он почти исчез из нашей переписки. Наиболее важная часть любого предложения превратилась в необязательное пятно, которое можно вставить, особо не задумываясь, а можно и пропустить».

Профессор говорит, что с распространением компьютеров пришла новая напасть – текстовые сообщения и онлайн-чаты. В визуальном языке онлайн-диалогов, с их пузырьками слева и справа, использование точки вообще не предусмотрено. Текст, состоящий из одной строки, не нуждается в пунктуации. Фраза просто обрывается – нет нужды еще работать, чтобы поставить точку.

«Вместо точки мы нажимаем «отправить», – говорит профессор. – В конце текста сейчас обычно ставится либо знак поцелуя, либо смайлик». Исследования даже показывают, что текст, заканчивающийся точкой, воспринимается людьми как резкий, скрытно-агрессивный.

Мы живем в цифровую эпоху, которая заставляет нас притворяться, что письменный текст – это речь. Мы пишем наши электронные письма, SMS, обновляем профили в соцсетях из таких мест, куда раньше невозможно было взять печатную машинку: в электричках, кафе, на улице. И мы еще при этом можем разговаривать с кем-то. Мы и пишем теперь так, словно разговариваем. Такая цифровая переписка часто осуществляется очень быстро и с расчетом на такой же быстрый ответ. Такой себе прерывистый диалог.

Но письменный текст – это не диалог. Одна из его целей – сохранить и распространить информацию в такой форме, которая не требует присутствия собеседника – физического или виртуального – в то время, когда текст пишется.

Написанный текст – это самодостаточный островок смысла, на котором никому не надо жить. Поэтому в любом виде формального или полуформального текста точка и то, где мы ее ставим, играют важнейшую роль.

Кроме того, точки создают ритм текста. Они появляются в разных местах, прерывая короткие и длинные группы слов, создавая ритмические каденции: в конце предложения интонация падает, подавая сигнал, что предложение, и то, о чем в ней говорится, завершена.

Хорошо построенное предложение продвигается к своему концу гладко и ясно. Лучший способ этого достичь – размещать самое важное в конце. Предложение с таким порядком выглядит более осознанным, целенаправленным и лучше запоминается. Примерно то же самое происходит, когда человек, который слушает вас, лучше всего запоминает то, что прозвучало в конце вашего монолога.

Основное смысловое ударение в предложении падает на его конец – как раз перед точкой. Предложение тогда звучит особенно энергично. Такое предложение с сильным упором на конец показывает, что его автора заботит то, как его поймет читатель.

И если хочется писать хорошие тексты, научитесь любить точку. Рассматривайте ее как цель, к которой неуклонно стремятся слова в вашем предложении. Точка – это важный промежуточный пункт в тексте. В этом пункте одно предложение передает эстафету другой, и весь текст плавно движется вперед.

По материалам: BBC

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Коментуйте, будь-ласка!
Будь ласка введіть ваше ім'я