$10-миллионная гонка за аватарами до 2021 года

Конкурс ANA Avatar XPrize при спонсорстве All Nippon Airways предложит $10 млн любому, кто создаст многоцелевую систему аватаров, которые смогут незаметно переносить человеческие умения и навыки в место и время, когда те нужны

Уже через четыре года посетителям технологической конференции SXSW придется выбирать, какую физическую оболочку на нее отправить. На этом фестивале представители XPrize Foundation объявили новый конкурс XPrize по созданию аватаров. Это роботы, которые позволят бесшовно переместиться в машину так, словно она является собственным телом.

Конкурс ANA Avatar XPrize при спонсорстве All Nippon Airways предложит $10 млн любому, кто создаст многоцелевую систему аватаров, которые смогут незаметно переносить человеческие умения и навыки в место и время, когда те нужны. Финальным сроком установили 1 октября 2021 года.

Предполагается, что аватары позволят своим людям-операторам видеть, слышать и чувствовать через встроенные в роботов сенсоры. Для человека это будет выглядеть как мгновенная телепортация. По условиям конкурса, аватары должны работать на расстоянии минимум 100 км.

Эксперты прогнозируют три главных сценария использования аватаров: помощь в чрезвычайных ситуациях, многофункциональные машины и персональная забота. Аватара, например, можно будет отправить в ядерный реактор на грани взрыва, чтобы преодолеть кризис. Такие машины также могут позволить больным получать медицинскую помощь от квалифицированных специалистов. Врачу не нужно будет лететь лично – он использует локального аватара. Третий сценарий также позволит мгновенно оказаться рядом со своими близкими, проводить с ними важные моменты жизни.

Конкурс не требует создавать гуманоидов. «Мы не указываем, какие технологии можно использовать или как они должны выглядеть», – говорят организаторы конкурса.

Конкурс ANA Avatar XPrize может показаться невозможным для выполнения, но прошлые подобные мероприятия показывают, что это не так. Первое подобное событие 1996 года Ansari X Prize успешно завершилось в 2004 году, когда SpaceShipOne стал первым частным космическим кораблем, который выполнил два суборбитальных полета в течение двух недель. Другой конкурс Lunar XPrize с подачи Google не получил победителей, но его участники все же планируют отправить робота на Луну.