Изобрели память, которая хранит пять бит на ячейку

Она основана на оптической технологии и обеспечивает рекордную плотность хранения данных

Пользователи только начинают успокаиваться относительно надежности памяти с тремя битами на ячейку, производители осваивают память в четыре бита на ячейку, а ученые представили память с пятью битами на ячейку. Она основана на оптической технологии и обеспечивает рекордную плотность хранения данных

Разработали новинку специалисты Оксфордского, Эксетерского и Вестфальского университетов. Их оптическая ячейка памяти с фазовым переходом использует для записи и чтения данных не электрический заряд, а свет. Такая память является энергонезависимой и может хранить информацию в течение длительного времени.

Технология хранения данных в оптической ячейке из материала с фазовым переходом не нова. CD и DVD диски для домашней перезаписи работают именно таким образом. Лазер нагревает участки материала, изменяя его фазовое состояние между упорядоченным и неупорядоченным расположением атомов. Поскольку эти состояния имеют различные оптические показатели преломления, свет сквозь них проходит по-разному.

Повысить разрешающую способность новой памяти позволила новая методика записи, в которой для точного управления плавлением и кристаллизацией материала используется двухступенчатый лазерный импульс.

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Коментуйте, будь-ласка!
Будь ласка введіть ваше ім'я