Как компьютер The Machine обещает революцию в IT

Представленный Hewlett Packard прототип The Machine уже имеет накопитель на 160 терабайт.

Оперативная память и жесткий или флеш-диск есть в любой электронике. За исключением The Machine – нового компьютера от HP. Несколько лет назад эта машина была интересным, но далеким от практики проектом. Но недавно HP представила первый прототип, который уже поражает своими характеристиками и обещает революцию в IT-мире.

Вся электроника сегодня имеет быструю оперативную память и медленный накопитель, который сохраняет данные на выключенном девайсе. Это справедливо как для маленьких часов и обычных планшетов, смартфонов и ПК, так и для крупнейших суперкомпьютеров.

Компьютер The Machine будет иметь совершенно другую архитектуру. У него оперативная память и жесткий диск будут единственным аппаратным элементом. Данные будут передаваться быстро, как в оперативной памяти, и не исчезнут при обесточивании, как на жестком диске или флеш-накопителе.

Представленный Hewlett Packard прототип The Machine уже имеет накопитель на 160 терабайт. Этого достаточно, чтобы сохранить всю Библиотеку Конгресса США пять раз.

Но новый тип памяти, который использует The Machine, обещает гораздо больше – хранение до 4096 йоттабайтов. Этого объема достаточно, чтобы записать 250 тысяч раз всю информацию, созданную сегодня человечеством. В HP говорят, что накопители такого объема смогут сохранить каждую крупицу данных о каждом человеке в мире.

The Machine

Для работы по новому аппаратному принципу привычные операционные системы не подходят. Поэтому HP разорвала партнерство с Microsoft и приступила к разработке своей ОС на базе Linux. Вспомогательными процессорами в The Machine будут чипы ARM.

Принципы работы любого современного компьютера появились еще в 40-е годы прошлого столетия, и эксперты говорят, что это сегодня сдерживает развитие. «Модель работы, которую изобрели в те годы, сегодня отражена в любом устройстве, – говорит главный архитектор Machine Кирк Бресникер. – Она сдерживает развитие».

Проект компьютеров Machine разрабатывают в лаборатории HP Labs, и над ним работают три четверти из 200 исследователей компании. Это должна быть машина, которая значительно опережает современные продукты за счет новой архитектуры. В HP планируют получить преимущества за счет использования нового типа памяти для всех нужд.

Современным компьютерам приходится работать с несколькими типами памяти: самый быстрый процессорный кэш для мгновенных запросов процессора, более медленная оперативная память для хранения данных в процессе работы и очень медленный жесткий диск для накопления данных. В целом сегодняшние машины могут иметь больше 10 слоев хранения данных, что усложняет общее строение системы и создает узкие места при обмене данными.

Сначала компьютеры на базе архитектуры Machine заменят серверы, на базе которых работают корпоративные сети и сервисы в интернете. Однако Бресникер говорит, что со временем миниатюризация позволит сделать на их основе меньшие компьютеры.

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Коментуйте, будь-ласка!
Будь ласка введіть ваше ім'я