Добыча криптовалют может подвести планету до предела, сведя на нет усилия по ее спасению

Одна оплата через Bitcoin потребляет энергии почти 200 кВт – как средний дом за месяц или 200 циклов стирки

Сегодня Земля находится на пороге катастрофы: чтобы жизнь продлилась, необходимо сдержать рост глобальных температур на планете на 2 градуса Цельсия до 2020 года. Если допустить превышение температуры, человечество запустит цепную реакцию, которую будет невозможно остановить. Пока экологи предлагают уже радикальные решения по спасению планеты путем блокирования Солнца, их усилия могут оказаться напрасными из-за добычи криптовалют. Эта отрасль потребляет столько энергии, что к 2033 году из-за нее климат потеплеет на 2°C, говорят исследователи из Гавайского университета.

Добыча криптовалют сопровождается огромными затратами электроэнергии. Одна оплата через Bitcoin потребляет энергии почти 200 кВт – как средний дом за месяц или 200 циклов стирки. Расходы на электроэнергию во время операции с Bitcoin в 20 тысяч раз больше, чем на одну транзакцию системы Visa, которая требует 0,01 кВт (10 Вт). А в поддержку всего блокчейна Bitcoin расходуется более 2200 МВт электричества, что больше, чем выдает мощнейшая электростанция Дании Eemshavencentrale.

Исследователи из Гавайского университета собрали в единую базу данных информацию об эффективности оборудования для добычи Bitcoin, о наиболее популярных местах для строительства криптовалютных ферм и о количестве выбросов углекислого газа через добычу криптовалюты.

Оказалось, что только за прошлый год криптовалютные фермы выбросили в атмосферу 69 млн тонн углекислого газа. Это чуть меньше одного процента от суммарного выброса углекислого газа всех электростанций нашей планеты. Это довольно много, учитывая факт, что на Bitcoin приходится лишь 0,03% всех безналичных транзакций планеты.

Если распространение биткоина пойдет усредненными темпами, то сопутствующие энергозатраты приведут к такому росту выбросов углекислого газа, что планета разогреется на 2°C всего за 16 лет. Но даже при минимальных темпах распространения криптовалютчики разогреют планету на эту же величину, хотя уже за 22 года.

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Коментуйте, будь-ласка!
Будь ласка введіть ваше ім'я