Как выбрать игровой монитор: чек-лист

НА ПРАВАХ РЕКЛАМЫ

При сборке компьютера основное внимание уделяется комплектующим системного блока: видеокарте, процессору, оперативной памяти. Тем не менее, значение монитора не следует недооценивать. Он влияет на качество графики и нагрузку для глаз.

О том, как сделать правильный выбор, мы спросили консультантов магазина техники “Eldorado”.

Диагональ и разрешение

Выбирать монитор нужно с диагонали. Оптимальный вариант 21-27 дюймов: компактные модели слишком неудобны, а крупные – существенно дороже.
Теперь переходим к разрешению. Необходимый минимум для современных игр и просто комфортного пользования – Full HD 1920×1080. Но оно подходит только для мониторов с диагональю 21-27 дюймов. Для девайсов побольше необходимо разрешение Quad HD 2560х1440.

Выбирая мониторы в магазине Eldorado, учитывайте, что под них нужно приобрести производительную видеокарту. Лучшую картинку дают 4К мониторы с разрешением Ultra HD 3840х2160. Но и комплектующие ПК под него нужны передовые.

Матрица

Сегодня их можно поделить на три основных типа:

  • TN – этот вид матриц постепенно уходит в прошлое. Его плюс — высокая скорость отклика, но минусов больше и они перевешивают: слабая цветопередача и низкая яркость с небольшими углами обзора;
  • IPS – превосходит предыдущий тип по указанным характеристикам. Кроме того, современные модели получили приемлемую скорость отклика, 1-5 мс.Заказать монитор игровой можно здесь: https://eldorado.ua/monitors/c1039106/20545=108885/;
  • MVA/VA – промежуточный вариант между TN и IPS. Преимущества: отличное соотношение цены и качества. Минус – скорость отклика. Здесь она хуже других, особенно это заметно в динамичных играх.

Отклик

Эта характеристика измеряется в миллисекундах и обозначает количество времени, необходимое монитору на смену кадра. При показателе свыше 5 мс вы будете наблюдать размытие и следы за движущимися объектами.

На практике 1-2 мс означает четкую картинку даже в динамичных сценах, а 5 мс – необходимый минимум.

Яркость

Ее измеряют в канделах. Оптимальный показатель – 250-300 кд/м2. Большие значения допустимы, меньшие – нет. Здесь же следует упомянуть контрастность. Ее делят на статическую и динамическую. Вас должна интересовать только первая, ее оптимальный параметр – 1:1000.

Частота обновления

Обозначает число операций в секунду по полной перерисовке изображения на экране. На деле это означает плавность картинки в динамичных сценах.
Монитор с частотой выше 60 Гц имеет смысл, если видеокарта способна выдавать выше 60 FPS.

Форма

Конкретно речь об изогнутом экране. Из-за этой технологии возникло много споров. И, к слову: изгиб экрана – это не маркетинговый ход, а полезная технология, обеспечивающая глазам комфорт во время длительных сессий.

Не пытайтесь экономить на мониторе. Этот девайс не менее важен, чем видеокарта. Подбирайте его в полном соответствии с характеристиками вашего ПК.

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Коментуйте, будь-ласка!
Будь ласка введіть ваше ім'я