Вторник, 16 июля, 2024

Хостинг — кто предоставляет услугу и как выбрать провайдера

Каждый сайт в сети имеет свой хостинг. Это услуга по размещению сайта на сервере и «трансляции» его пользователям. Такую услугу предоставляют специальные компании – хостинг-провайдеры. В этой статье мы расскажем, кто такой хостинг-провайдер и что следует учитывать при выборе хостера для своего веб-ресурса.

Кто такое хостинг-провайдер

Хостинговая компания и ее особенности

Все сайты во всемирной сети размещаются на серверах, которые представляют собой специальные непрерывно работающие компьютеры, обеспеченные интернетом. Также на них установлено специальное программное обеспечение. Услуги по аренде пространства для хранения веб-сайтов на сервере и предоставление мощностей, требуемых для их бесперебойной работы, называют хостингом, а сервисы, которые предоставляют данные услуги, называют хостерами или хостинг-провайдерами.

Некоторые хостеры размещают сайты на бесплатной основе. Но следует сказать, что работает он очень медленно, а его надежность не всегда внушает доверие. Кроме этого, сайты, размещенные бесплатно часто содержат рекламу.

Компании, которые предлагают услуги на платной основе, предоставляют более качественный сервис, а также больше количество дополнительных опций.

Виды хостинга

Виды хостинга

Существует несколько видов хостинга, которые используются для размещения сайтов или других интернет-проектов. Все они отличаются мощностью и допустимым функционалом.

Основные виды хостинга:

  1. Виртуальный хостинг.
  2. VDS или VPS.
  3. Аренда физического сервера.

Виртуальный хостинг

Это наиболее известный и недорогой вид хостинга, где начальный тарифный план подойдет для владельца небольшого веб-сайта с небольшим трафиком. Ресурсов, которые входят в данный тарифный план, достаточно для бесперебойной работы одностраничных сайтов (лендинг пейдж), проектов с небольшим количеством страниц и небольшим объемом информационной базы данных.

Средний тарифный план выбирают для более крупных сайтов, таких как: маленькие интернет-магазины, порталы новостей или форумы. Если тариф предусматривает одну из востребованных CSM, трафик может возрасти от 5000 до 10 000 пользователей в сутки.

Для больших сайтов и масштабных интернет-магазинов предусмотрены «Премиум» тарифы, аналогичные VDS/VPS хостингу.

Это простой в использовании и недорогой виртуальный хостинг, который не требует самостоятельной настройки сервера.

Недостатки виртуального хостинга:

  • Так как ваш сайт будет делить сервер с другими проектами, вы будете зависеть от «соседей» по серверу. Если одному сайту потребуется больше мощностей сервера, производительность других сайтов может упасть.
  • Если на сервере возникнут проблемы технического характера, они распространятся на все сайты.
  • Единый IP-адрес может стать проблемой, так как от хакерской атаки на один из проектов, могут пострадать и другие сайты. Также если IP-адрес попадет в черные списки или будет заблокирован госструктурами государства, это отразится на всех владельцах вбе-сайтов.

VPS/VDS хостинг

При недостатке мощностей виртуального хостинга, необходимо выбрать один из тарифных планов VPS/VDS хостинга, так как он имеет большое количество преимуществ.

Владельцу сайта предоставляется в пользование часть физического сервера, которым он может управлять в соответствии с требованиями проекта. Например, может установить дополнительное ПО, перезагрузить VPS, изменить настройки системы и т.д. При превышении лимитов нагрузки на процессор или при существенном увеличении трафика, сайт будет работать намного медленнее. Также, выбирая VPS/VDS, владелец сайта сможет пользоваться любым из пакетов предоставляемых хостером дополнительных опций. Большим преимуществом является наличие собственного IP-адреса, так как другие пользователи VPS/VDS хостинга не смогут им пользоваться.

Минусом такого хостинга можно назвать тот факт, что для управления виртуальным сервером необходимо иметь навыки системного администрирования.

Выделенный сервер

Арендуя физический сервер, вы получаете все его ресурсы без ограничений. Физическое оборудование, расположенное в дата-центре хостера, подойдет для размещения интернет-магазина с большим каталогом товаров, крупного новостного портала и других проектов с большой базой данной и трафиком. Также он подойдет для размещения различных игровых площадок, онлайн-кинотеатров и т.д.

Аренда выделенного сервера является достаточно дорогой услугой, но она имеет большое количество преимуществ, среди которых: собственный IP-адрес, возможность выбора ОС и панели управления любого вида. Также физический сервер обеспечивает высокую скорость работы сайта за счет использования всех мощностей выделенного оборудования.

как выбрать хостинг провайдера

Как правильно выбрать хостера

Хороший хостинг-провайдер должен предоставить пользователю качественный сервер и, конечно, бесперебойную работу интернет-проекта. Чтобы правильно выбрать хостера, можно ознакомиться с рейтингом ведущих хостинг-провайдеров. Это можно сделать на таких сайтах как HostingHub или HostingInfo.

Что следует учитывать при выборе хостинг-провайдера:

  • компания должна иметь большой опыт работы в данной сфере;
  • следует узнать, в каких странах располагаются серверы хостера. Для обеспечения большой скорости работы сайта, сервер должен находиться максимально близко к пользователям ресурса. Например, если вы предоставляете услуги в Украине, логичнее выбрать украинский хостинг и соответственно местного хостинг-провайдера;
  • покупая хостинг, следует прочитать отзывы реальных клиентов; Отрицательных комментариев должно быть минимум;
  • узнать о способах связи с технической службой поддержки хостера и как быстро она реагирует на ваши запросы, отвечая по E-mail или в онлайн-чате.

Если вы все-таки выберете не совсем хорошего хостинг-провайдера, сайт можно в любой момент перенести к другому более профессиональному хостеру.

TechToday
TechTodayhttps://techtoday.in.ua
TechToday – это официальный аккаунт, которым пользуется редакция ресурса

Vodafone

Залишайтеся з нами

10,052Фанитак
1,445Послідовникислідувати
105Абонентипідписуватися