Киберспорт может стать элементом Олимпийских игр

Тем временем киберспорт бьет рекорды призовых фондов: соревнования киберспортсменов The International 2017 из игры Dota 2 имеют возможность разделить между собой $20 миллионов

Уже в 2024 году на Олимпийских играх спортсмены будут сидеть за компьютерами. Киберспорт может стать одной из официальных дисциплин Олимпиады. Об этом в интервью Associated Press сообщил сопрезидент комитета по проведению Игр в Париже Тони Эстангет.

Киберспорт

По его словам, представители киберспорта и Международный олимпийский комитет (МОК) сейчас готовятся к переговорам. «Мы должны изучить этот вопрос, – считает Естангет. – Нельзя просто говорить, что это не про нас и не про Олимпиаду». Он объяснил, что не хочет сразу отказываться от такой возможности и предлагает попробовать наладить мосты между киберспортом и МОК.

Программу Олимпийских игр 2024 года будут определять в 2019 году. При этом финальное решение МОК примет уже после соревнований в Токио в 2020 году.

Тем временем киберспорт бьет рекорды призовых фондов: соревнования киберспортсменов The International 2017 из игры Dota 2 имеют возможность разделить между собой $20 миллионов. Эту рекордную для киберспорта сумму собрали благодаря пользователям, которые покупали так называемые «Боевые пропуски». При этом лишь 25% от этих продаж идут в призовой фонд чемпионата. Заключительный этап чемпионата состоится с 7 по 12 августа в Сиэтле.

The International 2017 – уже седьмой ежегодный турнир по игре Dota 2 от компании Valve. Всего в бою сойдутся 18 сильнейших коллективов со всего мира. Победители получат не только денежный приз, но и кубок в виде «Эгиды Бессмертия».

Нынешний чемпионат запомнится украинским фанатам киберспорта также тем, что одна из самых известных украинских команд Natus Vincere (Na’Vi) впервые не поедет на него. Ведь она проиграла команде Vega Squadron в рамках групповой стадии закрытой квалификации. Группа Natus Vincere не попала в четверку лидеров: она выиграла 5 матчей и проиграла 4. В сумме команде не хватило баллов, чтобы выйти в следующий этап турнира. В 2011 году группа стала победителем, получив $1 млн.

Кстати, участников киберсоревнований можно называть настоящими спортсменами. К такому выводу пришли ученые German Sports University, которые изучали кибератлетов. Атлеты киберспорта выполняют до 400 движений на клавиатуре и мыши за минуту. Это в четыре раза больше, чем для обычного человека. При этом движения асимметричны, и это требует одновременной активности различных участков мозга. Исследователь говорит, что такой уровень напряжения не наблюдается в других видах спорта. Это касается и теннисистов, которым нужен высокий уровень координации глаз. Количество гормона кортизола, который выделяется у киберспортсменов, почти такое же, как у автогонщиков. В сочетании с высоким пульсом это напоминает состояние марафонца. Не забываем про моторные способности. Поэтому киберспорт такой же требовательный, если не больше, как другие виды спорта.

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Коментуйте, будь-ласка!
Будь ласка введіть ваше ім'я