Киевлянам обещают 4G уже в 2018 году

В украинской столице связь четвертого поколения может заработать уже через полгода после завершения конкурса по продаже лицензий. Его Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сфере связи и информатизации (НКРСИ), запланировала на осень этого года, рассказал генеральный директор компании «Ericsson Украина» Эндрю Шомахия в интервью новостному агентству «Интерфакс».

«LTE – это проверенная и широко применяемая в мире технология, поэтому в Украине она может быть внедрена очень быстро. Думаю, что уже через полгода после завершения конкурса киевляне получат связь 4G», – сказал Шомахия. По его словам, связь 4G будет в основном в крупных городах, поскольку наибольшая концентрация трафика наблюдается именно там.

«С точки зрения пользователей, наверное, наиболее востребованными будут развлекательные приложения: онлайн-игры, мобильные кинотеатры для просмотра потокового видео в высоком качестве, спортивные трансляции», – говорит специалист.

Шомахия добавляет, что к проведению LTE-тендера количество устройств, поддерживающих 4G, достигнет 20%. Этого вполне достаточно для начала коммерческого внедрения услуги. «Я думаю, что после внедрения 4G проникновение смартфонов увеличится, ведь, кроме более высокой скорости, появится много полезных сервисов и приложений. Спрос на телеком-услуги в Украине растет не менее быстро, чем в более развитых странах», – говорит он.

Ранее крупнейшие отечественные мобильные операторы договорились о перераспределении частот в диапазоне 1800 МГц для внедрения в Украине связи четвертого поколения 4G в 2018 году. Об этом на своей Facebook-странице сообщил глава Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сфере связи и информатизации (НКРСИ).

Даже если бы завтра в Украине запустили 4G, воспользоваться современной мобильной связью вряд ли кто-то бы смог. Ведь распространенные у нас SIM-карты не рассчитаны на этот стандарт. Поэтому Vodafone Украина полностью перешла на закупку нового типа карт USIM, которые поддерживают 4G. Они также позволяют пользоваться услугами в сетях GSM и UMTS.

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Please enter your comment!
Будь ласка введіть ваше ім'я