Kinect: семь лет странных экспериментов

От концерта Nine Inch Nails к тачскрину с ванной – реализовали через Kinect

Игровой контроллер Kinect официально сняли с разработки и производства. Впервые эту систему слежения за движением Microsoft представила в 2010 для приставки Xbox 360. Гаджет оказался популярным – компания продала около 35 млн штук. Однако несмотря на все апдейты и нововведения Kinect не стал чем-то большим, чем технозабавностью. Для него не создали того приложения, которое бы начали использовать все. Однако поиски использования этого решения шли интересным путем – в медицине, развлечениях, рабочих задачах. Вот несколько удивительных примеров.

Тачскрин из ванной

Проектор Aquatop превращал обыкновенную ванную в сенсорный экран. На поверхности воды можно было просматривать картинки, играть в игры и тому подобное. Для этого часто берут с собой смартфон или планшет, однако есть риск утопить гаджет или даже получить удар смертельный удар током. С Kinect все было вполне безопасно.

Волосатое зеркало

Нью-Йоркский художник Дэниел Розин создал зеркало из почти тысячи черно-белых помпонов. Kinect следил за движениями людей и приводил в действие 464 двигателя, благодаря чему казалось, что зеркало реагирует на присутствие других.

Интерактивный лес

Как показать, что все элементы живой природы взаимосвязаны? Нью-Йоркский зал науки создал интерактивный лес, который помогал детям наглядно увидеть взаимосвязь всего живого. Проект Connected Worlds состоял из шести цифровых биомов, включая 13-метровый водопад и подвижные стволы деревьев. Для анимации сцен использовали более десятка камер Kinect.

Четырехэтажный орган

Композитор Крис Уик добавил Kinect в огромный и старый (83 года) музыкальный орган в австралийском Мельбурне. Благодаря современным технологиям играть на инструменте под названием Town Hall стало возможно жестами.

Кости динозавров

Ученые из Полевого музея естественной истории хотели исследовать череп тираннозавра рекса. Однако он имел слишком большую челюсть и не влезал в имеющееся оборудование. С помощью Kinect ученые просканировали эту 2-метровую окаменелость. Проект обошелся на несколько тысяч долларов дешевле, чем если бы они нашли подходящее специализированное оборудование.

Концерт Nine Inch Nails

Фронтмен группы Nine Inch Nails Трент Резнор и арт-директор Роб Шеридан решили сделать фестиваль 2013 года непривычным. Во время выступления группы они с помощью Kinect отслеживали движения Резнора и транслировали их на мобильные экраны. Эти дисплеи выглядели, словно искаженные зеркала.

Охрана корейской границы

Южнокорейский программист-самоучка Джеи Кван Ко использовал Kinect для повышения безопасности Демилитаризованной зоны. Это полоса, которая отделяет Северную и Южную Кореи. Система Kinect отслеживала движения и могла сказать, кто перемещается: человек или животное.

Ожившая комната

В 2014 году в Microsoft работали над проектом RoomAlive. Он позволял превратить комнату в такой себе интерактивный экран для компьютерных игр. Игрок буквально оказывался внутри игрового мира – стены, пол, потолки – на каждую поверхность проецировалось изображение виртуального мира для максимального погружения.

По материалам: Engadget

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Коментуйте, будь-ласка!
Будь ласка введіть ваше ім'я