Клавиатура Gboard от Google получила рукописные смайлы и завершение фраз

Одна из наиболее заметных особенностей Gboard – новый способ вводить эмотиконы

Google выпустила существенное обновление своей клавиатуры для мобильных девайсов Gboard. Новая версия этой программы пытается еще больше ускорить коммуникации и уменьшить количество нажатий на экран. Для этого клавиатура получила функции завершения фраз и распознавания нарисованных смайликов.

Gboard

Одна из наиболее заметных особенностей Gboard – новый способ вводить эмотиконы. Их, как и раньше, можно выбирать из общего списка, но также можно нарисовать желаемый на экране. Для этого надо нажать соответствующую кнопку рисования на клавиатуре. Программа распознает изображение и покажет наиболее подходящие, по ее мнению, варианты эмотиконов. Анализ изображения происходит постоянно, поэтому если дорисовать к нему элементы, клавиатура будет выдавать другие результаты.

Это не первая попытка Google упростить ввод эмотиконов. Ранее компания экспериментировала со словесным описанием. Необходимо было ввести, например, «улыбается», чтобы Gboard выдала подходящий результат.

Вводить эмотиконы через рисунок стало возможным после существенного усовершенствования алгоритмов Google. В апреле компания запустила инструмент AutoDraw, который превращает нарисованные кривые линии в почти профессиональные формы.

Следующей заметной функцией Gboard стало автозавершение фраз. Сегодня подобная функция существует для слов – во время набора программа предлагает завершение слова. С новой версией Gboard будет делать так же для отдельных предложений и фраз. Подобное стало возможным благодаря развитию машинного интеллекта, который дополняет фразы на основе анализа языка. Поэтому сначала подобную функцию смогут попробовать англоязычные пользователи. Для других языков Google обещает поддержку в ближайшее время.

В Gboard также улучшился поиск. Программа теперь предлагает несколько результатов во время ввода запроса в клавиатуре. Поисковые карты также получили больше интерактивности. Если на нее кликнуть, можно перейти в карты, выполнить звонок или посмотреть видео на YouTube.

Новая версия Gboard также поддерживает более 200 языков, включая предложения и жестовый ввод для азербайджанского (Иран), мальдивского, французского (Бельгия), гавайского, маори, самоа. Упрощенные клавиатуры будут доступны для таких языков, как джонгка, иуэ, навахо, тсонга, киче.

Обновленная клавиатура уже доступна для Android по ссылке в магазине Google Play (https://play.google.com/store/apps/details?id=com.google.android.inputmethod.latin). Версия для других ОС появится в ближайшее время.

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Коментуйте, будь-ласка!
Будь ласка введіть ваше ім'я