Бренд Motorola понемногу возвращается на рынок смартфонов. Сама компания Motorola была куплена сперва Google в 2012 году, а затем перекуплена Lenovo в 2014. Последняя даже собиралась вовсе закрыть старый бренд, но затем одумалась. Сейчас Lenovo кроме собственных смартфонов развивает линейку Moto. Мне на обзор попал смартфон Moto G5.

Смартфон Motorola Moto G5

Что такое Motorola Moto G5

Это смартфон с 5-дюймовым экраном (разрешение 1920х1080), 8-ядерным процессором, 2 Гб оперативной памяти и 16 Гб встроенной, фронтальной камерой 5 Мп и основной – 13 Мп. Есть второй вариант Moto G5 с 3 Гб оперативки и 32 Гб встроенной памяти, но в Украине я пока не видел его в продаже. Работает смартфон под управлением чистой (без оболочки от производителя) Android 7.0. Цена устройства – 6 тыс. грн.

Приятный момент – Moto G5 поддерживает 2 SIM-карты, а также имеет отдельный слот для карточек microSD. Так что встроенную память можно расширить до 256 Гб. Также смартфон поддерживает быструю зарядку.

Moto G5 обладает камерой 13 Мп

Дизайн Moto G5 стандартный: на лицевой стороне вверху фронтальная камера и динамик, внизу – микрофон и клавиша управления, которая одновременно является сканером отпечатков пальцев. На задней части расположена основная камера со вспышкой, на правой панели – кнопка питания и громкости. Чтобы вставить SIM-карту или microSD, нужно снять батарею.

Опыт пользования

С Moto G5 приятно работать, у него хорошая эргономика, а корпус сделан из качественного пластика. Экран немного утоплен – это защищает его от царапин, если положить «лицом» на стол. Мне понравилась яркость экрана – на максимуме ее достаточно, чтобы комфортно работать с телефоном в солнечный день.

Что касается производительности, то смартфон спокойно справляется с запуском стандартных приложений: браузер, карты, мессенджеры, соцсети, офисные приложения. Я не замерял количество fps, но без проблем провел пару боев в мобильной версии World of Tanks и прошел несколько миссий в Need for Speed: No Limits.

Связь, прослушивание музыки, диктофон и запись телефонных разговоров – не вызывают нареканий. Для эстетов даже есть встроенный FM-приемник.

управлять Moto G5 можно одной кнопкой

Изначально управление Moto G5 осуществляется при помощи трех программных клавиш: назад, главный экран, показ последних запущенных приложений. В смартфоне есть фирменное приложение Moto, которое позволяет перенести все эти функции на аппаратную клавишу управления.

Приятный момент – управление жестами. Например, для вызова камеры нужно быстро крутнуть рукой дважды в запястье. Причем функция работает даже при заблокированном экране.

В Moto G5 есть встроенный сканер отпечатка пальцев, который позволяет разблокировать телефон одним касанием.

Также порадовал информационный виджет на главном экране – просто, но со вкусом. Он показывает время, погоду, дату и уровень заряда батареи. Касаясь виджета, можно вызвать календарь, будильник или прогноз погоды.

Камера

А вот камера смартфона не показала выдающихся результатов. В солнечную погоду снимки получаются неплохими, а в пасмурную или в темном помещении – так себе.

Съемка Moto G5 на природе
Режим макросъемки
Съемка Moto G5 при пасмурной погоде на природе
Пасмурная погода на природе
Съемка Moto G5 при пасмурной погоде в городе
Пасмурная погода в городе

Приятный момент – встроенный режим замедленной съемки. Он позволяет снять видео, а затем выбрать момент, который нужно замедлить.

Еще понравилась возможность регулировать яркость и наводить фокус буквально одним пальцем, оперируя с программной клавишей по центру экрана.

Moto G5 позволяет выставлять яркость одним пальцем
Фокус наводится одним пальцем. Кнопка с «солнышком» позволяет регулировать уровень яркости

Также в Moto G5 есть режим ручной настройки всех параметров камеры, где можно немного вытянуть качество снимков. Там же спрятан режим макросъемки.

Ручная настройка камеры в Moto G5
Ручной режим съемки

Технические характеристики Motorola Moto G5

Характеристики Moto G5

Дисплей: IPS, 5 дюймов, 1920х1080
SIM-карта: 2хNanoSIM
Процессор: Qualcomm MSM8937 Snapdragon 430, 8хARM Cortex-A53 1,4 ГГц, графический чип Adreno 505
Оперативная память: 2 ГБ (есть модели с 3 Гб)
Встроенная память: 16 ГБ + MicroSD (есть модели с 32 Гб)
Основная камера: 13 Мп, f/2.0, светодиодная вспышка
Фронтальная камера: 5 Мп
Беспроводные технологии: Wi-Fi 802.11 b/g/n (двухдиапазонный, 2.4 и 5 ГГц), Bluetooth 4.2 LE
GPS: GPS, A-GPS, GLONASS
Операционная система: Android 7.0 Nougat
Батарея: 2800 мА*ч, съемная
Корпус: 144,3x73x9,5 мм
Вес: 145 г

Что в итоге?

Слабой стороной Motorola Moto G5 является камера. Батарея устройства также могла бы быть побольше, хотя мне ее хватило на полтора дня. В остальном смартфон приятный в использовании и достаточно шустрый.

Из плюсов:
— чистый Android без надстроек;
— есть поддержка двух симок и карты microSD;
— поддержка управления жестами.

Из минусов:
— слабая камера.