Количество смарт-девайсов в мире скоро превысит население планеты

В Gartner подсчитали, что к концу 2021 года в мире будет насчитываться 6,2 млрд смартфонов, планшетов и ПК

Развитие технологий и переход на удаленную работу существенно подтолкнули популяризацию смарт-гаджетов. Уже через несколько лет количество смартфонов, планшетов и компьютеров может превысить население планеты, говорят аналитики.

В Gartner подсчитали, что к концу 2021 года в мире будет насчитываться 6,2 млрд смартфонов, планшетов и ПК. В следующем году эта цифра вырастет еще на 125 млн и к концу 2022 года достигнет примерно 6,4 млрд.

Сектор смартфонов довольно сильно пострадал от пандемии и проблем с производством, что вызвало проблемы с поставками и снизило спрос. Падение количества смартфонов в использовании упало на 2,6% в течение 2020 года, составив 4,29 млрд штук. Однако в следующем году оно вырастет до 4,32 млрд штук, а в 2022 – до 4,45 млрд.

В качестве факторов, которые подтолкнут рост спроса на смартфоны, аналитики называют более широкую доступность мобильников с поддержкой 5G и общее возвращение потребительского спроса.

«Подключение уже является проблемой для многих пользователей, которые работают удаленно. Но поскольку мобильность возвращается к рабочей силе, необходимость обеспечить работников, способных работать где угодно, соответствующими инструментами, будет иметь решающее значение, – сказал Ранджит Атвал, старший научный директор компании Gartner. – Спрос на подключенные ноутбуки с 4G/5G и другие устройства будет расти с увеличением обоснованности бизнеса».

Закрытие офисов по всему миру привело к снижению количества ПК в использовании. Если в 2019 году цифра составляла 552 млн устройств, то в 2020 году она снизилась до 522 млн. Аналитики считают, что даже после завершения пандемии многие бизнесы продолжат работать по гибридной или гибкой бизнес-модели, что дополнительно снизит спрос на ПК.

В Gartner прогнозируют, что в 2021 году будет 495 млн настольных компьютеров и 470 млн в 2022 году. В то же время количество планшетов и ноутбуков вырастет на 11,7% и 8,8% соответственно.

«Пандемия COVID-19 навсегда изменила схемы использования устройств сотрудников и потребителей, – говорит Атвал. – С удаленной работой, которая превращается в гибридную, домашнее образование, которое превращается в цифровое образование, и интерактивные игры, которые переходят в облако, типы и количество устройств, которые нужны, есть и используются людьми, будут расти».

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Коментуйте, будь-ласка!
Будь ласка введіть ваше ім'я