Если ваши близкие стали сторонниками теории заговора: что делать

Как это часто бывает, пока одни фанатично верят, другие активно зарабатывают деньги

В начале сентября масштабные протесты отрицателей коронавируса прошли в Лондоне, Париже, Берлине и Бостоне. Также в США и Европе можно часто встретить людей, которые размахивают флагом с огромной буквой Q – символом теории заговора QAnon. С расцветом соцсетей теории заговора получили небывалую мощь, что начало угрожать здоровью и жизни людей. Фанатизм участников также разрушает семейные и дружеские связи, и если ваш близкий человек стал участником теории заговора, вот что можно сделать.

Расцвет теорий заговора

Не всегда то, что выглядит как теория заговора, является на самом деле ею. Достаточно лишь вспомнить такие реальные факты, как «Операция Нортвудс» (организация терактов властями США для подготовки общества США к военному вторжению на Кубу) и «Операция Беркшир» (табачные гиганты запустили кампанию, которая продвигала «полемику» по поводу курения и болезней).

Сегодня наиболее масштабной теорией заговора является QAnon, численность приверженцев которой значительно выросла за время пандемии коронавирус. Именно ее сторонников часто можно видеть на демонстрациях против коронавирус. По данным эксперта из Лондонского института стратегического диалога Джейкоба Гуля, сообщения с хэштегом QAnon чаще всего распространяли в США и Великобритании, Канаде, Австралии, Германии.

Движение QAnon зародилось в интернете, когда в октябре 2017 года пользователь с ником Q на форуме 4chan запустил первую теорию заговора. За основу его выступления был взят миф 2016 года о том, что в одной из пиццерий в штате Вашингтон действует связанная с Хиллари Клинтон группировка педофилов. Идея оказалась такой популярной, что, например, британский певец Робби Уильямс заявил, что считает информацию достоверной.

Сам Q называл себя сотрудником спецслужб, владеющим секретной информацией, и предрекал, что вскоре Клинтон будет задержана. Хилари Клинтон до сих пор на свободе, но это не привело к распаду теории Q. Теория не развалилась даже тогда, когда один из фанатов QAnon лично с оружием в руках посетил названную пиццерию, но не нашел ни подвала, где держали детей, ни самих детей, ни Клинтон.

Как это часто бывает, пока одни фанатично верят, другие активно зарабатывают деньги. Одним из крупнейших QAnon-сайтов в интернете владел старший вице-президент технологической группы банка Citibank Джейсон Гелинас. Он зарабатывал на этом сайте до $3000 за счет пожертвований участников, а также собрал персональные данные на 10 млн пользователей ресурса.

Теории заговора разрушают отношения

Феномен теории заговора быстро можно объяснить тем, что такие идеи используют знакомые концепции, которые не сложны для восприятия. Даже когда реальность оказывается иной, чем объявляет теория заговора, сторонники лишь говорят, что это проявление этой теории заговора.

Культ теории заговора приводит к ухудшению семейных и дружеских отношений между фанатиком и его близкими. Сегодня наблюдается даже феномен «сироты QAnon» – фанатов Q покидают их близкие и друзья.

Как спасать?

Если дело не зашло слишком далеко, можно попытаться спасти фаната теории заговора. Для этого стоит придерживаться таких правил:

  1. Информационная гигиена. Предотвращает незапланированное распространение пропаганды. Люди часто делятся подобными постами, чтобы высмеять или опровергнуть приведенную в них информацию. Однако соцсети часто «обрезают» комментарии и объяснения, оставляя лишь оригинальную информацию теории заговора. Если хочется высмеять или опровергнуть пост – создайте собственный мем, напишите собственный пост. Однако никогда не репостите оригинальную запись.
  2. Одна из самых мощных прелестей теорий заговора – большое социальное сообщество, которое поддержит в сложные времена. Во время пандемии многие находятся в состоянии стресса и хотят поговорить для успокоения. Говорите со своими близкими и друзьями, чтобы это место не заняли члены культа теории заговора.
  3. Не ведите споры в интернете с участниками культа теории заговора. Критика фактов теории заговора может перевести ситуацию в конфликтную.
  4. Удаляйте публичные комментарии относительно теории заговора. Беседы проводите в частном режиме. Апеллируйте не к фактам, а к необходимости критического взгляда. Например, можно говорить стоит ли доверять анонимному источнику.
  5. Давать высокую оценку стремлением участника культа теории заговора. Ведь человек, скорее всего, имеет высокую цель, например, в случае с QAnon – разоблачить сеть педофилов.
  6. Не ожидать мгновенного отказа от теории заговора. Те, кто оставил культ QAnon, описывают процесс, как накопление трещин в камне, а не мгновенное прозрение.

По материалам: Deutsche Welle, The Guardian

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Коментуйте, будь-ласка!
Будь ласка введіть ваше ім'я