До конца добычи Bitcoin осталось 20%

Отметку в 80% добытых криптоденег Bitcoin прошел 13 января 2018 года.

Самая популярная криптовалюта Bitcoin имеет существенное ограничение, к которому майнеры уже подошли вплотную. В ней ограничено максимальное количество монет, и за десять лет добыли 80% из них. Что будет с криптовалютой после нахождения 100% монет – неизвестно.BitcoinОтметку в 80% добытых криптоденег Bitcoin прошел 13 января 2018 года. Тогда добыли 16,8 млн монет BTC из 21 млн максимально возможного количества. Майнерам осталось получить еще 4,2 млн монет.

Ограничение максимального количества BTC на уровне 21 млн штук ввел разработчик этой криптовалюты Сатоши Накамото. Он впервые опубликовал подробности ее работы в статье в 2008 году.

Идея ограничения максимального количества в том, чтобы преодолеть инфляцию – увеличение количества денег, из-за чего их покупательная способность снижается. Зато Bitcoin после добычи 21 млн монет должен дорожать, поскольку его можно будет только купить у кого-то, кто его уже имеет.

Сейчас майнеры получают вознаграждение в 12,5 BTC за каждый рассчитанный блок. Это количество снижается вдвое каждые 210 000 блоков, или примерно раз в четыре года. Поэтому с июня 2020 года майнеры начнут зарабатывать по 6,25 BTC за каждый блок.

Не все криптовалюты можно добывать, сжигая электричество в тепло. Некоторые создаются с уже доступным полным количеством монет. Среди таких можно назвать Ripple, IOTA, NEM, NEO, Qtum, Omisego, Lisk, Stratis, Waves, EOS.

Уже существуют мнения об увеличении максимального лимита монет в Bitcoin. Теоретически это возможно, если выполнить так называемую атаку 51%. В этой атаке 51% майнеров соглашаются на новые правила и внедряют их в своей работе. Поскольку большинство переходит на новую модель работы, предыдущая отбрасывается. Подобную атаку проводили в августе 2016 года на валюту Krypton, которая основана на блокчейне Ethereum.

В последнее время курс BTC испытывает значительные колебания. Одно из последних падений произошло 22 декабря 2017 года, после чего начался постепенный рост курса. Сейчас валюта торгуется на уровне примерно $14,2 тыс. за криптомонету.

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Коментуйте, будь-ласка!
Будь ласка введіть ваше ім'я