Понедельник, 15 июля, 2024

Кроссовки Nike Adapt BB с автоматическим шнуровкой потеряли автоматику

Nike прекращает выпуск своих кроссовок Adapt BB с самошнуровкой. Это дает еще один пример того, что жизнь смарт-гаджетов длится всего несколько лет. Владельцам Adapt BB относительно повезло – они все еще смогут управлять этой обувью за 350 долларов вручную.

Впервые анонсированные в 2019 году кроссовки использовали систему автоматического шнуровки FitAdapt в стиле фильма «Назад в будущее II». Систему можно было регулировать вручную или с помощью приложения на смартфоне. Теперь компания больше не будет производить новую обувь Adapt и прекращает работу приложения Nike Adapt, объявила она в справочном документе.

«Через пять лет мы прекращаем работу программы Adapt и удаляем ее из магазинов приложений Apple и Android по всему миру 6 августа 2024 года, — говорится на странице. — Не беспокойтесь, ваша обувь Adapt будет продолжать работать без программы. См. ниже, чтобы узнать больше о прекращении использования Adapt».

Далее в часто задаваемых вопросах указано, что программа Adapt должна продолжать работать, если она уже установлена. Однако вы не сможете перенести ее на новый смартфон, а будущие обновления iOS могут ограничить или прекратить работу этого приложения.

Далее Nike заявляет, что если приложение будет удалено, обувь сохранит последний выбранный светлый цвет. Функции, доступные и без приложения, включают включение питания, проверку состояния батареи, корректировку формы, сохранение формы, расшнуровку обуви и выключение.

Возможно, наибольший урон с прекращением Adapt – это доступность, поскольку обувь продавалась частично как способ облегчить завязывание обуви людям с ограниченной мобильностью.

Это также показывает опасность привязывания функциональности физических технологий к пользовательским программам — как только программа теряет поддержку, продукт становится гораздо хуже, и вы мало что можете с этим поделать.

Гораздо опаснее, что то же самое происходит с бионическими протезами. Такой протез может восстановить человеку определенную жизненную функцию, например зрение. Но производитель прекращает поддержку, и человек теряет зрение и оказывается с опасным гаджетом в голове.

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Коментуйте, будь-ласка!
Будь ласка введіть ваше ім'я

Євген
Євген
Евгений пишет для TechToday с 2012 года. По образованию инженер,. Увлекается реставрацией старых автомобилей.

Vodafone

Залишайтеся з нами

10,052Фанитак
1,445Послідовникислідувати
105Абонентипідписуватися