Криптовалюты стали легальными в Украине

Пояснительная записка к законопроекту информирует, что вопрос обращения виртуальных активов в стране актуален, поскольку такой рынок фактически уже сформировался и работает несколько лет

Верховная Рада поддержала законопроект № 3637 «о виртуальных активах», который предоставляет законный статус цифровым достаткам и регулирует их оборот. Регуляторами будут выступать Министерство цифровой трансформации Украины. В некоторых обстоятельствах регулятором также может быть Национальный банк или Нацкомиссия по ценным бумагам и фондовому рынку.

Пояснительная записка к законопроекту информирует, что вопрос обращения виртуальных активов в стране актуален, поскольку такой рынок фактически уже сформировался и работает несколько лет. Однако сейчас он находится вне правового статуса.

По словам министра цифровой инфраструктуры Михаила Федорова, ежедневный оборот виртуальных активов в Украине составляет 1 миллиард гривен. Этот рынок находится в тени.

Федоров прокомментировал, что сейчас криптоактивы легализованы только в нескольких странах мира. Он назвал Германию, Люксембург и Сингапур. К этому перечню также можно добавить Сальвадор, которая недавно первой в мире сделала криптовалюту Bitcoin официальной платежной единицей.

«Поэтому рынок виртуальных активов требует надлежащего законодательного урегулирования, которое призвано не только дать возможность участникам общественных правоотношений распоряжаться такими объектами, но и обеспечить баланс интересов участников рынка и способствовать поступлению инвестиций в Украину», – говорится в тексте пояснительной записки.

Заместитель министра цифровой трансформации по вопросам развития IT Александр Борняков в комментарии РБК-Украина рассказал, что Министерство цифровой трансформации сейчас работает изменениями в Налоговый кодекс Украины. Этими изменениями планируется урегулировать налогообложение виртуальных активов.

Законопроект № 3637» о виртуальных активах » после принятия Верховной Радой должен подписать Президент Украины.

Издание «Минфин» подсчитало, что сейчас в Украине криптовалютой можно рассчитаться в более 80 компаниях. Однако лишь 14 компаний реально принимают цифровые токены.