Среда, 28 февраля, 2024

Китай готовится вывести последние спутники собственной системы навигации Beidou

В этом месяце завершится развертывание спутниковой навигационной системы Beidou, которая принадлежит Китаю. Она позволит стране стать полностью независимой от американской Global Positioning System (GPS).GPS1

Первые спутники Beidou оказались на орбите около 20 лет назад. Вторая и третья волны спутников заработали в 2012 и 2015 годах. Последние спутники запустят в течение нескольких недель.

По оценкам, Beidou обошлась Китаю в $10 млрд. Система построена из 35 спутников, тогда как GPS работает на 31 спутнике. Точность навигации Beidou составляет до 10 см, тогда как американская навигационная система дает погрешность около 30 см.

Директор австралийского центра космических инженерных исследований Эндрю Демпстер говорит, что Beidou получила выгоды от позднего появления. При ее создании учли недостатки GPS, а также это позволило использовать последние технологические достижения.

«Она имеет сигналы с более высокой пропускной способностью, предоставляя большую точность. Спутники имеют меньше рабочих орбит, что упрощает поддержку созвездия», – говорит эксперт.

По данным китайских СМИ, сервисы, опирающиеся на Beidou, предоставляют свои услуги клиентам в 120 странах. Среди первых были Тайланд и Пакистан, которые стали использовать систему в 2013 году. Сегодня более 70% смартфонов в Китае опираются на Beidou.

Євген
Євген
Евгений пишет для TechToday с 2012 года. По образованию инженер,. Увлекается реставрацией старых автомобилей.

Vodafone

Залишайтеся з нами

10,052Фанитак
1,445Послідовникислідувати
105Абонентипідписуватися