Китай обвинил Xiaomi в шпионаже

Правительство Китая добавило Xiaomi в список крупнейших компаний в стране, которые нелегально занимаются сбором персональной информации пользователей

Компании Xiaomi оказалось недостаточно шпионить за пользователями других стран. Она начала активно собирать информацию о жителях Китая. Китайские власти обвинили Xiaomi в шпионаже.

Правительство Китая добавило Xiaomi в список крупнейших компаний в стране, которые нелегально занимаются сбором персональной информации пользователей. В данный список также поместили китайского гиганта Tencent.

С момента старта перечня шпионских приложений в прошлом месяце более 8000 программ признали, что они ведут подозрительную активность. Их разработчики сказали, что знают, как исправиться. Среди шпионских приложений назвали Xiaomi Finance, Tencent QQ, QQ Reading, Sina Corp, 36Kr и Sohu News, FlashEX. В целом список программ-нарушителей содержит 41 приложение, которые остаются проблемными.

В прошлом году журналисты издания The Wall Street Journal выяснили, что около ста моделей смартфонов Xiaomi и Huawei поставляются с предварительно установленной программой GMobi. Она предназначена для слежки за пользователями. Программа тайно собирает персональные данные собственников, а компании используют их для демонстрации релевантных рекламных баннеров.

Приложение есть во всех смартфонах вышеуказанных компаний, которые продаются в Китае, Камбодже, Мьянме, Бразилии и Индии. Изучив GMobi, специалисты по безопасности Upstream Systems выяснили, что программа в числе другой информации передает на сервер IMEI и MAC-адрес устройства, а также данные о его местонахождении.

На официальной странице GMobi указано, что сервис сотрудничает с более чем сотней компаний по всему миру, в числе которых Huawei и Xiaomi. Китайские гиганты полностью отрицают любую связь с этой компанией.