Еще одна страна отгораживается от интернета национальным файрволом

Эксперты уже проводят сравнение запущенного в Камбодже национального интернет-шлюза с китайским «Великим файрволом»

Камбоджа берет пример с Китая и перекрывает свободное интернет-соединение с помощью национального файрвола. Это система, которая позволяет пропускать онлайн только разрешенные приложения и полностью контролировать международный трафик. Национальный файрвол уже запущен, сообщают местные власти.

Официальные представители власти говорят, что не стоит волноваться по поводу нового файрвола. Его задача – предотвращать онлайновые преступления и продвигать национальные интересы.

Журналистам Associated Press удалось получить документ за подписью камбоджийского премьера Хан Сена, в котором сказано, что файрвол будет контролировать веб-коннекты для улучшения сбора выручки, защиты национальной безопасности и удержания социального порядка.

Документ обязывает оператора файрвола блокировать и разрывать любые интернет-соединения, противодействующие указанным целям или нарушающие мораль, культуру, традиции и обычаи. Оператор будет регулярно подавать отчеты по интернет-трафику.

Исполнительный директор камбоджийского центра по правам человека Чах Софеап говорит, что файрвол будет способствовать массовому слежению с помощью перехвата и цензуры цифровых коммуникаций, а также сбора персональных данных.

Директор камбоджийского центра независимых медиа Ит Сотоут говорит, что размытая формулировка в документе позволяет блокировать комментарии с критикой руководства страны.

Популярность интернета в Камбодже в последние годы стремительно растет. В 2014 году насчитывалось 5 млн юзеров, а в 2020 году их количество составляло 20,3 млн. Самой популярной платформой социальных медиа в стране является Facebook с 11 млн юзеров.

Эксперты уже проводят сравнение запущенного в Камбодже национального интернет-шлюза с китайским «Великим файрволом». Последний, например, позволил заблокировать в Китае работу большинство западных интернет-сайтов, включая Facebook и Twitter. В 2019 году в стране оставалось лишь 19 трудоспособных VPN. Ситуация в стране такая, что китайцы платили до $77, чтобы общаться в интернете без цензуры. Ведь китайский интернет так контролируется органами цензуры, что китайцам приходится придумывать марсианский язык.

Китайский «Великий файрвол», или «Золотой щит», заработал в 2003 году и представляет собой систему серверов на интернет-канале между провайдерами и международными сетями передачи данных, которая фильтрует информацию. Некоторые эксперты считают, что работа этой системы мониторинга тормозила интернет так, что Китаю пришлось вложить $182 млрд, чтобы увеличить скорость передачи данных.

Бывший директор Google и нынешний глава материнской компании Alphabet Эрик Шмидт еще в 2018 году предупредил, что интернет приближается к расколу. Он сказал, что главным негативным трендом интернета является его национализация – вместо глобальной среды для общения и работы страны пытаются образовать свои отряды. Пока что эти сегменты остаются связанными друг с другом, но в ближайшие годы они могут отколоться друг от друга.

Ряд экспертов сказал, что интернет в свое 40-летие дошел до точки бифуркации. К сожалению, наиболее вероятным сценарием его развития является негативный, и те первые дни без регуляции, с креативностью, свободой и равным доступом выглядят как древняя история. Уже в 2030 году мы можем оглянуться на 10-15 лет назад и сказать, что это была золотая эра. В 2030 году, похоже, мы будем иметь замкнутую цифровую среду, в которой пользователи знают и понимают, что за каждым их шагом следят и монетизируют. К 2030 году интернет может «съесть» сам себя и деградирует до кучки сервисов по подписке.

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Коментуйте, будь-ласка!
Будь ласка введіть ваше ім'я