Воскресенье, 16 июня, 2024

Китай запустил крупнейшую сеть 5G в мире и может перехватить контроль за развитием технологии

Традиционно в развитии мобильных сетей лидером была Южная Корея, но с 5G вышло иначе. Инициативу перехватил Китай, который на днях запустил крупнейшую сеть 5G в мире. Эксперты говорят, что такой шаг может дать стране власть контролировать развитие этого поколения связи.

Запуск пятого поколения мобильной сети объявили три национальных оператора Китая – China Mobile, China Telecom и China Unicom. Они предлагают тарифы 5G от 128 юаней ($18) за 30 ГБ трафика в месяц. Сеть работает в 50 крупнейших городах страны, включая Пекин, Шанхай, Гуанчжоу, Шэньчжэнь. Только в Шанхае для обеспечения повсеместного покрытия применили 12 000 базовых станций 5G, по данным китайского новостного агентства Xinhua.

По сравнению с сетью 5G в Китае, другие страны значительно отстают. Лидеры – Южная Корея и США – предлагают покрытие только в избранных районах.

Аналитики Bernstein Research говорят, что запуск крупнейшей сети 5G дает Китаю больше влияния на глобальное развитие этой технологии. «Масштаб сети и цена услуг окажут радикальное влияние на цепи поставок», – говорит аналитик Крис Лейн.

Сегодня в Китае живет больше мобильных пользователей, чем в любой другой стране. По данным Xinhua, почти 850 млн человек выходят в интернет со смартфонов. Эксперты компании Jefferies предполагают, что к 2020 году в сети 5G будет пользоваться 110 млн человек – 7% общего населения страны. В Южной Корее, например, количество таких юзеров не превысит 3%.

Євген
Євген
Евгений пишет для TechToday с 2012 года. По образованию инженер,. Увлекается реставрацией старых автомобилей.

Vodafone

Залишайтеся з нами

10,052Фанитак
1,445Послідовникислідувати
105Абонентипідписуватися