Среда, 29 мая, 2024

Китайцы опередили Intel и выпустили собственную игровую видеокарту Fenghua № 1

На рынке дискретных видеокарт появился новый игрок, кроме AMD и NVIDIA. Это не Intel, которая уже много лет обещает выпустить свое решение. Это китайская компания Xindong Technology, которая представила видеокарту Fenghua № 1.

После падения таких известных компаний как Matrox Graphics, S3 Graphics и XGI в середине 2000-х годов ни одна фирма не смогла компетентно бросить вызов AMD и Nvidia в области дискретных видеокарт для ПК. До этой недели китайская технология Xindong объявила о своем графическом процессоре Fenghua, предназначенном для игровых ПК и центров обработки данных.

Xindong создала свой первый графический процессор Fenghua № 1 полностью собственными силами, а потом его дизайн разработали специалисты Innosilicon — разработчика микросхем по контракту.

Fenghua № 1 представляет собой многочиповый графический процессор с подсистемой памяти на основе GDDR6X, которая поддерживает все современные и устаревшие интерфейсы прикладного программирования для графики и вычислений, включая DirectX, Vulkan, OpenGL, OpenCL и даже OpenGL ES. Он также может работать с Android, Linux и Windows. Чип использует интерфейс PCIe Gen4 для подключения к компьютеру и может выводить графику с помощью интерфейсов DisplayPort, EDP 1.4 и HDMI 2.1 — как и лучшие современные видеокарты.

Xindong пока не раскрывает уровня производительности, которые можно ожидать от ее графического процессора. Но представители компании заявляют, что планируют использовать свой графический процессор для настольных компьютеров, облачных игр, облачных мобильных игр, настольных компьютеров Xinchuang и рабочих станций. Такое позиционирование кажется очень уверенным, поскольку относительно легко заставить графические процессоры обрабатывать выбранные рабочие нагрузки в центре обработки данных, но намного сложнее заставить их беспроблемно работать в десятках игр и приложений, используемых геймерами дома.

Кроме того, рендеринг с несколькими графическими процессорами очень сложен. Ни AMD, ни Nvidia не поддерживают технологии CrossFireX и SLI на своих новейших игровых графических процессорах.

Пока доподлинно неизвестно, станет ли графический процессор Xindong Fenghua жизнеспособным конкурентом AMD Radeon и GeForce от Nvidia. Тем не менее, по крайней мере, есть еще один конкурент.

Євген
Євген
Евгений пишет для TechToday с 2012 года. По образованию инженер,. Увлекается реставрацией старых автомобилей.

Vodafone

Залишайтеся з нами

10,052Фанитак
1,445Послідовникислідувати
105Абонентипідписуватися