Librem 5 – смартфон на Linux с возможностью запуска десктопных программ

Librem 5 позиционируется как телефон с прицелом на приватность, именно поэтому используются только разработки с открытым кодом

Современные смартфоны по гигабайтам и мегагерцам уже давно сравнялись с настольными ПК. Однако использовать эти аппаратные возможности не дает ограниченность мобильных ОС – Android или iOS. В компании Purem подумали, что было бы хорошо оснастить телефон десктопной операционной системой, и выпустили Librem 5.

   

Purism известна как производитель ноутбуков, адаптированных для Linux. Фирма запустила краудфандинговую кампанию для производства Librem 5, который будет продаваться по $699. Этот смартфон интересен тем, что работает на полноценной версии Linux.

Телефон построен по принципам открытых компонентов. Именно поэтому он не является единственным моноблоком, как современные мобильники. В нем есть слоты M.2, в которые подключаются стандартные карты с модемом LTE и Wi-Fi.

Другие характеристики Librem 5 включают процессор NXP 1,5 ГГц i.MX 8M Quad. Это слабый чип по современным стандартам – аналог от Qualcomm будет Qualcomm 215. Взять процессор от Qualcomm или иного топового производителя в Purism не могут – эти вендоры не дают открытый программный и аппаратный код.

Модем используется Gemalto PLS8 3G/4G. Это закрытое решение – Purism не удалось найти разработчика модемов с открытым аппаратным и программным обеспечением. Wi-Fi и Bluetooth разместились на карте от Redpine Signal, которая предоставляет 802.11 abgn 2.4 GHz/5GHz и Bluetooth 4. GPS навигация тоже на отдельном продукте Teseo LIV3F GNSS, но этот чип припаивают к материнской плате смартфона.

Батарея имеет емкость 3500 мА·ч с возможностью легкой замены. Экран имеет диагональ 5,7 дюйма (1440х720, 282 PPI) IPS, 3 ГБ оперативной и 32 ГБ флеш eMMC. Основная камера 13 мегапикселей, фронтальная – 8 мегапикселей. Есть разъем аудио 3,5 мм, слот microSD и порт USB-C.

Librem 5 позиционируется как телефон с прицелом на приватность, именно поэтому используются только разработки с открытым кодом. Из-за этого в нем есть аппаратные выключатели камеры, микрофона, WiFi/Bluetooth, сотового модема. Операционная система PureOS – дистрибутив настольной Debian Linux с доработанным под небольшой экран интерфейсом. Будет возможность переключаться между мобильными версиями интерфейсов Gnome и KDE.

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Коментуйте, будь-ласка!
Будь ласка введіть ваше ім'я