Среда, 24 июля, 2024

Linux начала умирать как Windows – новый режим DRM Panic

В удивительном повороте событий операционные системы на базе Linux собираются получить функцию, которая уже давно ассоциируется с Windows. Это известный даже далеким от компьютеров людям синий экран смерти (BSoD). В будущей версии ядра Linux 6.10 будет внедрена новая инфраструктура обработки паники операционной системы, отображающая сообщения при возникновении сбоя кода, что особенно полезно для ядер, построенных без поддержки VT/FBCON1.

Эта новая функция обсуждалась в сообществе Linux в течение лет и направлена ??на обработку паники DRM и предоставление решения BSoD для драйверов DRM/KMS. Начальный код DRM Panic уже введен, а также поддержка для драйверов SimpleDRM, MGAG200, IMX и AST1. Ожидается поддержка дополнительных драйверов в будущих версиях ядра.

Функциональность BSoD можно проверить на системах, работающих под Linux 6.10 или выше с поддержкой драйверов DRM Panic, вызвав панику ядра вручную, например, с помощью команды echo c> /proc/sysrq-trigger1.

Внедрение этой функции является значительным смещением в подходе к обработке ошибок ядра Linux, направленным на предоставление более понятных и пользователем дружественных сообщений об ошибках. Это своеобразный шаг по модернизации интерфейса системы для пользователей, что может облегчить им понимание и отчетность о проблемах.

В течение многих лет поклонники Linux шутили над знаменитым синим экраном смерти Windows, но теперь, кажется, ситуация меняется. С этим обновлением Linux не только внедряет подобный концепт, но и улучшает его для большего удобства и поддержки.

Пока сообщество Linux ожидает полного внедрения этой функции, очевидно, что операционная система развивается, учитывая свою историю и широкое техническое сообщество для улучшения пользовательского опыта. Станет ли этот новый «Синий экран смерти» таким же иконичным, как его оконный аналог, остается вопросом, но это, безусловно, важный момент для пользователей и разработчиков Linux.

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Коментуйте, будь-ласка!
Будь ласка введіть ваше ім'я

Євген
Євген
Евгений пишет для TechToday с 2012 года. По образованию инженер,. Увлекается реставрацией старых автомобилей.

Vodafone

Залишайтеся з нами

10,052Фанитак
1,445Послідовникислідувати
105Абонентипідписуватися