Суббота, 13 июля, 2024

Майнер криптовалюты в антивирусе Norton Antivirus — всех предупреждали

На днях интернет всколыхнула новость, что один из самых популярных антивирусов в мире — Norton Antivirus – имеет встроенный добытчик криптовалюты. Однако многие, публикуя новость о том, что это плохо, забыл, что производители антивируса предупреждали об этом много месяцев назад.

Антивирус Norton последние дни подвергся массовой критике за включение крипто-майнера в антивирусное программное обеспечение Norton 360. Активисты утверждали, что компания тайно устанавливает программное обеспечение для криптомайнінгу на компьютер и снимает комиссию с прибыли. СМИ сообщали о пользователях, которые пытались удалить его.

На самом деле, летом 2021 года Norton публично объявила, что добавляет крипто-майнеров в свой пакет безопасности Norton 360. Идея была в том, чтобы пользователи получили безопасную альтернативы приложениям для добычи криптовалют, которые юзеры устанавливают себе с непроверенных сайтов.

Изначально встроенный в Norton 360 майнер был доступен лишь ограниченному количеству пользователей. Теперь компания запустила его для всех своих пользователей.

Хотя майнер действительно устанавливается во время инсталляции антивируса, он не запускается автоматически. Norton сообщают, что майнер работает только с разрешения пользователя.

Представитель Norton также сообщил изданию The Verge, что майнер NCrypt.exe можно полностью удалить, временно отключив функцию защиты от несанкционированного доступа к компонентам Norton, а затем удалив исполняемый файл.

Хотя майнер устанавливается автоматически, Norton не скрывает его наявность. На панели управления антивирусом вверху есть большой баннер с текстом «превратите время простоя вашего компьютера в наличные». После нажатия на него и еще несколько кнопок появляется текст, который сообщает, что активируется функция криптовидобувача Norton Crypto.

В Norton объясняют, что включенный майнер будет работать только тогда, когда компьютер не используется. Также его можно приостановить вручную.

После активации Norton Crypto, он создаст для криптовалютный кошелек на компьютере пользователя и сразу же начнет использовать графический процессор компьютера для добычи Ethereum. Заработок будет периодически зачисляться на созданный кошелек, и при достижении минимального порога криптогроші можно будет обменять на бирже Coinbase.

Сам Norton получает 15 процентов от любого дохода по добыче криптовалют. Операторы пулов часто берут комиссионную плату за то, что объединяют тысячи компьютеров вместе в одну сеть для добычи криптовалют. Однако сборы обычно приближаются к 1 или 2 процентам.

Євген
Євген
Евгений пишет для TechToday с 2012 года. По образованию инженер,. Увлекается реставрацией старых автомобилей.

Vodafone

Залишайтеся з нами

10,052Фанитак
1,445Послідовникислідувати
105Абонентипідписуватися