Уважаемый, вам сколько лет? Интернет-сервисы все чаще предоставляются только с паспортом

Непонятно, как интернет-пользователи будут реагировать на все более распространенные проверки возраста.

В ответ на растущее давление со стороны активистов, родителей и регуляторов, считающих, что технологические компании недостаточно сделали для защиты детей в интернете, предприятия и правительства по всему миру помещают основную часть интернета под более жесткие проверки цифровой эпохи. Чтобы защитить детей в Интернете, все больше компаний и правительств заставляют пользователей доказывать, сколько им лет.

В прошлом месяце Ричард Эррингтон хотел посмотреть на YouTube научно-фантастический фильм из своего дома в Великобритании. Но сервис сообщил мистеру Эррингтону, которому более 50, что ему нужно доказать, что он достаточно взрослый, чтобы смотреть фильм 1974 «Космос — это место». У пользователя было три варианта: ввести данные своей кредитной карты, загрузить удостоверение личности с фотографией или забыть о видео. «Я решил, что это не стоит стресса», — сказал он.

Люди в Японии должны предоставить документ, подтверждающий их возраст, чтобы использовать приложение для знакомств Tinder. Популярная игра Roblox требует от игроков скачать государственное удостоверение и селфи, если они хотят получить доступ к функции голосового чата. Законы Германии и Франции требуют, чтобы порнографические сайты проверяли возраст посетителей.

Скажите анонимности прощай

Изменения, набравшие скорость за последние два года, могут разрушить одну из главных черт интернета: возможность оставаться анонимным. Со времен модемов коммутируемой связи и чат-комнат AOL люди могли передвигаться по огромным просторам интернета, не разглашая никаких личных данных. Многие создали онлайн-персону, которая никак не связана с их офлайн-личностью.

Но опыт потребления контента и общения в интернете все меньше похож на анонимную публичную площадь, а больше похож на посещение банка, где нужно доказывать, что вы – это вы.

Критики возрастных проверок утверждают, что во имя безопасности это может поставить под угрозу конфиденциальность пользователей, ослабить свободу самовыражения и нанести ущерб сообществам, пользующимся анонимностью в интернете.

Авторитарные правительства использовали защиту детей в качестве аргумента для ограничения речи в интернете. Этим летом Китай запретил веб-сайтам ранжировать знаменитостей по популярности в рамках подавления губительного влияния знаменитостей на молодежь.

«Начнем ли видеть большее подтверждение возраста? Конечно, – сказал Хани Фарид, профессор инженерии и информатики из Калифорнийского университета в Беркли, который призвал к дополнительным мерам безопасности детей. — Поскольку есть большее давление, сейчас больше осведомленности о том, как эти технологии наносят вред детям».

Но, сказал Фарид, регуляторам и компаниям следует действовать с осторожностью. «Мы не хотим, чтобы решение было более вредным, чем проблема», – сказал он.

Ваш возраст должен быть реальным

Многие веб-сайты давно требуют от посетителей указывать дату своего рождения, чтобы увидеть содержимое, предназначенное только для взрослых. Но посетители обычно могли это делать, не показывая никаких доказательств своего возраста.

Для некоторых регуляторов этого недостаточно. Новые инструкции по защите детей в Британии утверждают, что некоторые веб-сайты должны принять дополнительные меры для проверки возраста своих пользователей.

Обновление правил Европейского Союза по видео- и аудиосервисам требует, чтобы сайты защищали несовершеннолетних, что может включать в себя проверку возраста пользователей. В ответ на изменения в прошлом году Google сообщила, что будет спросить у некоторых пользователей YouTube, которым она владеет, документы, удостоверяющие личность или данные кредитной карты, прежде чем они смогут смотреть видео.

Facebook изучает подобные варианты. В июльском сообщении в блоге компания сообщила, что разрабатывает программы для поиска признаков того, что пользователи врут о своем возрасте. «Когда мы чувствуем, что нам нужна дополнительная информация, мы разрабатываем список вариантов, чтобы пользователь подтвердил свой возраст», – сказал в посте Павни Диванджи, вице-президент компании по молодежным продуктам. Позже в Facebook заявили, что одним из вариантов будет предоставление документов, удостоверяющих личность.

Многие меры новой проверки возраста требуют, чтобы пользователи подали государственные удостоверения личности или информацию о кредитных картах. Но другие компании используют или рассматривают другие варианты, например программное обеспечение, которое сканирует лицо пользователя, чтобы примерно определить его возраст.

«В любом случае, это все еще кладезь данных, которые можно использовать», — сказал Дейли Барнетт, штатный технолог Electronic Frontier Foundation, группы защиты конфиденциальности и свободы слова в Интернете.

Многие компании и правительства утверждают, что принимают меры по решению проблем с конфиденциальностью, например, ограничение продолжительности хранения данных.

Последние островки анонимности

Некоторые интернет-сервисы противятся введению обязательных проверок возраста через государственные удостоверения. Twitter позволяет пользователям раскрывать дату своего рождения, но не требует этого. Если пользователи хотят просматривать содержимое для взрослых они должны нажать предупреждение, но не должны доказывать, что им исполнилось 18 лет.

«В основе Twitter лежит убеждение, что публичный разговор имеет огромную ценность, когда люди могут говорить с миром через псевдоним», — сказал Ник Пиклз, старший директор глобальной стратегии государственной политики в Twitter.

Как отреагируют пользователи?

Непонятно, как интернет-пользователи будут реагировать на все более распространенные проверки возраста. В течение месяцев YouTube объяснял разочарованным пользователям в Twitter, что требует удостоверения личности из-за новых правил.

«Я плачу за музыку на YouTube, но он хочет, чтобы я загрузил копию своего удостоверения личности, чтобы он мог подтвердить мой возраст, прежде чем позволить мне играть in bloom от Nirvana», — сказал один из пользователей. Пользователь отметил, что впервые купил трек на кассете, когда ему было около 12, почти 30 лет назад.

По материалам: NY Times

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Коментуйте, будь-ласка!
Будь ласка введіть ваше ім'я