Дрон спас жизнь пациенту с остановкой сердца – впервые в истории

Каждая минута без лечения на ранних стадиях снижает шансы на выживание примерно на 10 процентов

Впервые в истории медицины беспилотный летательный аппарат помог спасти жизнь жертве остановки сердца. Автономный беспилотный летательный аппарат, созданный Everdrone, 9 декабря 2021 года доставил дефибриллятор врачу, который возвращал к жизни 71-летнего мужчину в Тролльхеттане, Швеция.

Пострадавший мужчина, пожелавший остаться инкогнито, убирал снег со своей подъездной дорожки, когда у него остановилось сердце. Автоматический внешний дефибриллятор (AED) прибыл чуть больше чем за три минуты и позволил доктору Мустафе Али поддержать жизнь пациента до прибытия скорой помощи.

«Я не могу выразить словами, как я благодарен этой новой технологии и быстрой доставке дефибриллятора. Если бы не беспилотник, меня бы, наверное, здесь не было», — сказал спасенный.

Доктор Али объяснил Everdrone, как оказался рядом, и как быстрая доставка дефибриллятора помогла. «Я ехал на работу в местную больницу, когда выглянул из окна машины и увидел мужчину, упавшего на подъездной дорожке. Я сразу понял, что что-то не так, и бросился на помощь. У мужчины не было пульса, поэтому я начал делать искусственное дыхание, попросив другого прохожего позвонить по номеру экстренной помощи в Швеции. Всего через несколько минут я увидел, как что-то пролетело над головой. Это был беспилотник с дефибриллятором!»,- сказал он.

В августе 2021 года исследователи из Каролинского института в Швеции представили результаты пилотного проекта, в ходе которого изучалось использование беспилотных летательных аппаратов для доставки дефибрилляторов в режиме реального времени при подозрении на остановку сердца.

В более чем 20 процентах чрезвычайных ситуаций, задокументированных в проекте, опубликованном в журнале European Heart, беспилотный летательный аппарат для доставки дефибрилляторов прибыл на место и часто ранее скорой помощи.

Испытание проходило в городах Гетеборг и Кунгельв на западе Швеции летом 2020 года, и беспилотные летательные аппараты отправлялись на 12 уведомлений о подозрении на остановку сердца. Дрон успешно доставил дефибрилляторы в 11 из этих 12 случаев.

Исследования использовали для усовершенствования системы, которая в то время не поддерживала полеты в темное время суток и в условиях дождя или при ветре выше восьми метров в секунду.

Андреас Клаессон, адъюнкт-профессор центра реаниматологии при Департаменте клинической науки и образования, Седерсюхусет, Каролинский институт, руководил исследованием. Он сказал:»Каждая минута без лечения на ранних стадиях снижает шансы на выживание примерно на 10 процентов, и именно поэтому мы считаем, что этот новый метод доставки имеет потенциал для спасения жизней».

Система доставки дефибрилляторов в настоящее время обслуживает около 200 000 граждан Швеции, но ожидается, что в течение этого года она распространится и на другие европейские страны.

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Коментуйте, будь-ласка!
Будь ласка введіть ваше ім'я