Microsoft обещает сфокусироваться на качестве Windows 10

Windows является очень сложной для тестирования системой, поскольку каждый компьютер отличается своим аппаратным обеспечением, драйверами, установленными программами

Год 2018 оказался для Windows 10 неудачным: весенний апдейт вызывал «синий экран смерти» Blue Screen of Death (BSOD), осенний апдейт удалял файлы пользователей, между ними было еще куча багов и глюков, включая деактивацию лицензий. В Microsoft решили, что с них достаточно, и пообещали стать более открытой относительно того, как компания разрабатывает Windows 10. Также разработчик хочет больше внимания уделять тестированию будущих апдейтов.

Windows является очень сложной для тестирования системой, поскольку каждый компьютер отличается своим аппаратным обеспечением, драйверами, установленными программами. «С одной только Windows 10 мы предоставляем качество более чем 700 млн машин в мире, более 35 млн программ, 175 млн их версий и 16 млн уникальных аппаратных конфигураций, – говорит корпоративный вице-президент Windows Майкл Фортін. – Дополнительно экосистема доставляет новые драйверы, прошивку, апдейты».

В прошлом Microsoft имела отдельный штат тестеров Software Test Engineer (STE), которые выявляли баги в ОС. Однако за год до выхода Windows 10 прошло большое сокращение персонала, тестирование передали самим разработчикам, а также бета-пользователям по программе Windows Insider.

«Мы сместили ответственность за тестирование основных функций на команды разработчиков, чтобы с самого начала предоставлять код высокого качества, – объясняет Фортин. – Сильная культура самообеспечения является предметом гордости разработчиков Windows».

Кроме тестирования самими программистами и пользователями программы Windows Insiders в Microsoft также предоставляют программное обеспечение для проверки производителям аппаратной части и корпоративным клиентам.

«Даже многошаговый процесс обнаружения может пропустить проблемы в такой большой и разнообразной экосистеме, как Windows, – говорит Фортин. – В настоящее время мы фокусировались почти исключительно на быстром выявлении и починены проблем. В будущем мы увеличим фокус на прозрачность и коммуникацию. Мы планируем использовать все имеющиеся инструменты и сконцентрироваться на качественных инновациях».

Ожидать результатов нового подхода можно уже в ближайшем обновлении 19H1, которое должно выйти весной 2019 года.

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Коментуйте, будь-ласка!
Будь ласка введіть ваше ім'я