Apple подтвердила, что ее новые компьютеры иногда невозможно будет отремонтировать в сторонних сервисах

Ремонт делает невозможным чип шифрования T2, которым оснащаются новые «яблочные» гаджеты.

Недавно из неофициальных источников стало известно, что новые iMac Pro и MacBook Pro 2018 в некоторых случаях будет невозможно отремонтировать в неавторизованных сервисных центрах. На днях Apple официально подтвердила такую информацию.

Ремонт делает невозможным чип шифрования T2, которым оснащаются новые «яблочные» гаджеты. После замены некоторых компонентов в компьютерах этот чип необходимо будет привязать к новым деталям. Программные утилиты для этого будут доступны только авторизованным центрам Apple.

Глава известного ресурса по ремонту iFixit Кайл Винс сказал журналистам The Verge, что T2 – это гильотина Apple, которая нависает над всеми владельцами Mac. Все потому, что этот сопроцессор проверяет при загрузке компоненты. «Очень возможно, что целью является усиление контроля над процессом ремонта техники и ограничение доступа к комплектующим, – считает Винс. – Речь может идти о захвате доли рынка независимых сервисных служб».

Apple подтвердила журналистам необходимость активации чипа T2 после замены таких компонентов, как логическая плата или дактилоскопический датчик. Но Apple не сказала, к каким именно устройствам относится новая политика, а также не дала и полный список запрещенных для самостоятельной замены компонентов.

Считается, что требование активации чипа T2 касается замены дисплея, материнской платы, корпуса, датчика отпечатков пальцев на MacBook Pro, а также материнской платы и флеш-накопителя на iMac Pro. Для замены упомянутых компонентов необходим запуск пакета AST 2 System Configuration, которые Apple распространяет только для своих магазинов и сервисных центов. Вероятно, это также касается MacBook Air и Mac mini.

Эксперты iFixit предполагают, что Apple стремится усилить контроль над сферой ремонта. Неавторизованный ремонт позволяет пользователям восстанавливать свои гаджеты в несколько десятков раз дешевле, чем в официальных сервисных центрах Apple.

Apple уже делала невозможным ремонт своей продукции в неавторизованных сервисных центрах. В 2016 году тысячи пользователей iPhone массово пострадали из-за появления «ошибки 53». «Ошибка 53» появляется в тех случаях, когда кнопка Home со встроенным датчиком отпечатков пальцев Touch ID или кабель, подключающий его к плате, присоединяют в неофициальном сервисном центре. Подобный ремонт часто нужен при замене разбитого лицевого стекла.

Также устройства Apple остаются сложными в ремонте из-за использования уникальных винтов, приклеенных компонентов и других решений, которые усложняют замену некоторых компонентов.

Apple также выступает против законодательного права на ремонт, за который сейчас идет борьба в США. Такой закон заставил бы компании предоставлять независимым сервисным центрам инструкции и инструменты для ремонта.

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Коментуйте, будь-ласка!
Будь ласка введіть ваше ім'я