Microsoft и ООН работают над цифровым паспортом для 1,1 млрд людей без документов

Цифровые документы являются частью программы ID2020 – это частно-публичное партнерство, которое продвигает ООН в рамках своей инициативы «Устойчивое развитие 2030»

В мире сейчас живет более миллиарда людей, которые не имеют паспорта или другого подобного документа. Из-за этого они не могут получить услуги банков, врачей, голосовать и тому подобное. Расширить возможности таких людей Microsoft планирует вместе с ООН.

документ

Технологический гигант в сотрудничестве с компаниями Accenture и Avanade, а также ООН планируют создать цифровой документ. Прототип будет использовать технологию блокчейна, которая позволит людям без привычных бумажных свидетельств личности получать разнообразные услуги, но при этом сохранять приватность и безопасность.

Отличие цифровых ID на базе блокчейна от обычных баз данных заключается в отсутствии третьей стороны. Ведь любая база данных должна храниться на каком-то сервере и быть доступной через интернет. Создать и поддерживать доступ к такой базе данных должна какая-то организация или компания. Другим недостатком такого подхода является то, что записи в подобной базе данных можно изменить без ведома самого пользователя.

Технология блокчейна является распространенной и децентрализованной, то есть база блокчейна не хранится где-то на сервере. В системе, которая использует блокчейн, нет центрального узла, который диктует другим свои правила. Участники обмениваются транзакциями через равнозначную сеть, и каждый имеет полный список всех действий других. Периодически текущие записи суммируются и добавляются в общий список. Такие блоки имеют дополнительно хэш – уникальное число, которое соответствует только одному блоку. Если изменить данные в записях блоков, это изменит хэш, что сразу заметно. Из-за того, что новые записи в блокчейн генерируют компьютеры, исчезает необходимость в центрах доверия. Последние сегодня являются неотъемлемой частью IT-технологий, поскольку они выдают сертификаты безопасности.

Цифровые документы являются частью программы ID2020 – это частно-публичное партнерство, которое продвигает ООН в рамках своей инициативы «Устойчивое развитие 2030». Она имеет целью дать каждому человеку в мире официальный документ подтверждения личности.

Если инициатива окажется популярной, бедные жители планеты и беженцы смогут всегда подтвердить свою личность независимо от того, где они находятся. Доступ к цифровому документу такие люди смогут получить с помощью биометрии, например, по отпечаткам пальцев.

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Коментуйте, будь-ласка!
Будь ласка введіть ваше ім'я