Microsoft оживила Скрепыша, чтобы тут же его убить

Фанаты Скрепыша уже организовали петицию о возвращении персонажа в Microsoft Teams

Офисный пакет Microsoft Office 97 запомнился пользователям своей функцией виртуального помощника. Одним из таких был забавный Скрепыш, который пытался помочь пользователям работать с их документами. Уже с выходом Office XP в 2001 этот персонаж исчез, и его время от времени пытались вернуть. В марте 2019 года многим показалось, что Скрепыш вернулся – его заметили в стикерах корпоративного чата Teams. Однако надежда оказалась напрасной – персонажа снова убрали.

Стикеры для Teams со Скрепышом появились на официальной странице разработчиков Microsoft Office в сервисе GitHub. Их мог использовать любой пользователь Microsoft Teams. Однако уже через день после публикации эти стикеры исчезли из общего доступа.

«Скрепыш пытался вернуться на работу с 2001 года, и его быстрое появление на GitHub было одной из таких попыток, – комментируют в Microsoft. – Мы благодарны за старания, но у нас нет планов импортировать Скрепыша в Teams».

По информации из неофициальных источников, появлением скрепки с глазами были недовольны люди, отвечающие в Microsoft за бренд. Именно они приказала без промедлений убрать Скрепыша из проекта в GitHub.

Фанаты Скрепыша уже организовали петицию о возвращении персонажа в Microsoft Teams. Определенный шанс у этой просьбы есть: Microsoft часто прислушивается к мнению пользователей на своих сайтах.

Скрепка из Microsoft Office впервые появилась в Windows 95 под авторством Кивана Эттебери. Несмотря на симпатичную внешность, функциональность Скрепыша оставляла желать лучшего: назойливая скрепка постоянно вылезала на экран и мешала работать. Из-за этого над ней часто насмехались, и она вошла в список 50 худших изобретений по версии Time.

Студент Стэнфордского университета Люк Шварц в своей дипломной работе исследовал народную нелюбовь к Скрепышу. Он выяснил, что отношение к скрепке зависело от ожиданий пользователя. Те, кто ждал от Скрепыша помощи, раздражались из-за ее неспособности помочь и постоянного отвлечения. Для пользователей, которые видели в Скрепыше способ отвлечься, этот персонаж запомнился как что-то хорошее.