Google Stadia вряд ли позволит играть за рекламу

В идеальном для Google мире это была бы модель монетизации на основе рекламы, так как компания не очень успешна в сервисах, которые требуют прямой оплаты

Анонс стримингового игрового сервиса Google Stadia всколыхнул индустрию даже несмотря на то, что о нем почти ничего не известно. Например, остается в тайне финансовая сторона этой службы. Многие надеются, что Google использует уже привычную на Android систему оплаты за просмотр рекламы. Однако эксперты говорят, что на такое вряд ли стоит рассчитывать, и придется платить «живые» деньги.

По данным издания Business Insider, журналисты которого пообщались с аналитиками индустрии, ожидать монетизации Stadia за счет рекламы не стоит. Причиной является гигантская стоимость разработки такой службы и топовых игр. Также программисты должны быть уверенными, что за свои проекты они точно смогут получить прибыль.

«В идеальном для Google мире это была бы модель монетизации на основе рекламы, так как компания не очень успешна в сервисах, которые требуют прямой оплаты, – говорит главный аналитик Moor Insights & Strategy Патрик Мурхед. – Реальность в том, что понадобятся десятилетия, чтобы адаптировать к такой модели игровой процесс и контент».

По словам аналитика eMarketer Эрика Хегстрома, сегодня игровая индустрия развлечений, которые монетизируются рекламой, составляет $3 млрд. Однако при этом ее представляют преимущественно низкокачественные мобильные игры. Он считает, что Google может использовать монетизацию в стиле Fortnite и Apex Legends, в которых основной геймплей бесплатный, а за деньги можно покупать косметические предметы. По его мнению, это позволит Stadia соблюсти свое обещание как платформу, создающую минимум барьеров для игроков.

Директор Stadia Фил Гаррисон говорит, что сервис Stadia потребует гигантских сумм денег для своей работы. Он обещает стриминг игр в разрешении HD с высокой частотой кадров для миллионов игроков. При этом ожидается, что играть можно с большим масштабом, чем это допускают игровые консоли нынешнего поколения. «Публично известно, что в 2019 году Google потратит на инфраструктуру $13 млрд, – говорит Гаррисон. – Это очень значительная инвестиция для компании».

Гаррисон объявил, что для оптимальной работы в разрешении 1080p 60fps необходимо иметь канал пропускной способностью 25 мегабит/сек. Для игр в 4K интернет-канал должен быть мощным – не менее 30 мегабит/сек.

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Коментуйте, будь-ласка!
Будь ласка введіть ваше ім'я