Microsoft запустила в Австралии банкомат, который дает деньги без карточки

Слота для пластиковой карты в новом банкомате вообще нет. Все операции со счетом выполняются с помощью системы распознавания.

Национальный банк Австралии и специалисты Microsoft разработали банкомат, который не использует привычный способ идентификации пользователя – через пластиковую карточку. Он выдает наличные, узнавая человека по его лицу.

Слота для пластиковой карты в новом банкомате вообще нет. Все операции со счетом выполняются с помощью системы распознавания. Операции необходимо также подтверждать четырехзначным PIN-кодом.

Распознавание лиц выбрали из-за того, что популярная ныне защита с помощью отпечатков пальцев ненадежна. При этом благодаря отсутствию слота для банковской карты злоумышленники не смогут украсть ее данные – они не смогут установить популярный для таких целей девайс скиммер.

Отсканированный снимок лица банкомат отправляет в «облако» Azure Cognitive Services. Там искусственный интеллект с возможностью обучения анализирует лицо и сравнивает нынешнее лицо владельца счета с эталонной фотографией из базы данных банка. Разработчики говорят, что личные данные в памяти самого банкомата не сохраняются.

Прототип банкомата готовят к защите в Сиднее. Массовый переход на новый тип банкоматов требует существенного изменения инфраструктуры. В Microsoft и Банке Австралии не дают прогнозов, когда можно ожидать масштабного развертывания.

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Коментуйте, будь-ласка!
Будь ласка введіть ваше ім'я