Минимум 250 приложений на Android шпионят за программами, которые пользователи смотрят по телевизору

Исполнительный директор этого стартапа Ашиш Хорди оговорился, что он не может раскрывать названия примерно тысячи игр, мессенджеров и приложений соцсетей

Журналисты The New York Times сообщили о как минимум 250 Android-приложениях, которые после установки выполняют не только свои задачи. Они используют микрофон мобильного устройства для того, чтобы определить, какие именно телепрограммы смотрит пользователь. Информация затем отправляется рекламодателям, которые эксплуатируют интересы «жертвы», показывая наиболее релевантные для них объявления.приложенийШпионскими приложениями являются в основном мобильные игры, при этом некоторые из них рассчитаны на детей. При установке они требуют доступ к микрофону, не объясняя причин для такого разрешения. О том, что программа ведет сбор данных, можно узнать только в меню настроек программы.

Для шпионажа используется программная платформа стартапа Alphonso. Его представители говорят, что их решение не записывает человеческую речь. Они также говорят, что шпионаж не ведется без четкого разрешения пользователя.

Хотя журналисты The New Yourk Times нашли в магазинах Google Play и App Store 250 приложений со шпионским компонентом от Alphonso, на самом деле их больше. Исполнительный директор этого стартапа Ашиш Хорди оговорился, что он не может раскрывать названия примерно тысячи игр, мессенджеров и приложений соцсетей, которые используют платформу Alphonso.