Суббота, 24 февраля, 2024

Мошенничество на базе искусственного интеллекта, которому почти невозможно противостоять: 77% жертв теряют свои деньги

Мошенничеству на базе подделки голоса с помощью искусственного интеллекта в большинстве случаев не удается противостоять. Колокол антивирусной компании McAfee показывает, что злоумышленники достигают своих целей в 77% случаев.

Средства клонирования голоса стали публично доступны в 2016 году, когда Adobe представила «фотошоп для аудио» под названием Project VoCo. Программа позволяет добавить в аудиозапись чьей-то речи слова, которых в оригинале не было. Она самостоятельно понимает особенности голоса и воспроизводит его.

По данным компании Pindrop, с 2013 по 2017 годы количество таких мошенничеств увеличилось на 350%. А в 2019 году стало известно о случае, когда мошенники использовали технологию подделки голоса для угона $243 000.

В McAfee подчеркивают, что голосовое мошенничество с искусственным интеллектом является ремиксом «мошенничества самозванцев», которое существует уже давно, но оно может быть гораздо более убедительным. Часто это означает, что мошенник использует голос любимого или близкого человека и просит деньги на якобы экстренный случай или в некоторых случаях делает вид, что близкого человека похитили и удерживают за выкуп.

Поскольку инструменты интеллекта для клонирования голоса очень дешевы и доступны, злоумышленники могут быстро и легко создавать голосовые клоны. Для этого они получают образцы аудио людей, которые делятся своими голосами в социальных сетях. И чем больше вы делитесь своим голосом в Интернете, тем легче субъектам угрозы найти и клонировать ваш голос.В публично извещенных случаях мошенничества с клонированием голоса искусственного интеллекта жертвы рассказывали, как голос звучал «точно как» у клонированного человека. Исследования McAfee показали, что инструменты клонирования голоса обеспечивают точность до 95%.

Исследование McAfee показало, что мошенничества с подделкой голоса продолжают набирать популярность. Средний глобальный показатель показал, что 25% опрошенных сталкивались с мошенничеством с искусственным интеллектом или кто-то из их знакомых.

Этот показатель был выше в США – 32%, а в Индии – больше всего проблем с голосовыми мошенничествами с искусственным интеллектом – 47% респондентов сказали, что пострадали они или кто-то из их знакомых.

Исследование McAfee показывает, что 77% жертв голосового мошенничества интеллектом теряют деньги:

  • Более трети потеряли более 1000 долларов
  • 7% были обмануты на сумму от 5 000 до 15 000 долларов
  • В США этот показатель самый высокий: 11% теряют от 5 000 до 15 000 долларов США.

В целом в 2022 году технология подделки голоса позволила мошенникам украсть 2,6 миллиарда долларов.

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Коментуйте, будь-ласка!
Будь ласка введіть ваше ім'я

Євген
Євген
Евгений пишет для TechToday с 2012 года. По образованию инженер,. Увлекается реставрацией старых автомобилей.

Vodafone

Залишайтеся з нами

10,052Фанитак
1,445Послідовникислідувати
105Абонентипідписуватися