Суббота, 24 февраля, 2024

Мыслями можно писать со скоростью печати на смартфоне

Исследователи показали, что человек может писать на компьютере текст, используя только силу мысли. Они вживили в парализованную лицо мозговой имплантат и то печатает текст на экране только пользователь представил как он его пишет.

Участник эксперимента парализован 65-летний мужчина получил два набора электродов в мозг. Они считывают электрическую активность участков мозга, которые отвечают за движения рукой и пальцами.
Человек в реальности не может пошевелить ни одной частью тела ниже шеи. Однако с этим имплантатом он мог представлять как пишет текст своей рукой и чип транслировал эту информацию в данные для компьютера. Для перевода мозговой активности в понятный для компьютера формат использовался специальный алгоритм.

Во время тестирования человек смог напечатать 90 символов. Это примерно 15 слов в минуту. Примерно с такой же скоростью набирают слова на смартфоне люди одного возраста с участником теста.

Особенность новой системы в том, что она оказывается работоспособной даже через много лет после травмы, парализовала человека.
Система сейчас находится на ранней стадии разработки и ученым нужно больше добровольцев для ее тестирования. Следующим кандидатом может стать человек, который потерял также возможность разговаривать и слышать.

Євген
Євген
Евгений пишет для TechToday с 2012 года. По образованию инженер,. Увлекается реставрацией старых автомобилей.

Vodafone

Залишайтеся з нами

10,052Фанитак
1,445Послідовникислідувати
105Абонентипідписуватися