Четверг, 23 мая, 2024

На Facebook подали в суд за то, что она разряжала аккумуляторы смартфонов

Facebook может тайно разряжать батареи мобильных телефонов своих пользователей, утверждает бывший сотрудник. За это он подал на соцсеть в суд. Он утверждает, что за отказ участвовать в таком тестировании его уволили.

Практика, известная как «негативное тестирование», позволяет технологическим компаниям «секретно» исчерпывать заряд аккумулятора мобильного устройства во имя тестирования функций или проблем, таких как скорость работы приложения или загрузки изображения, говорит исследователь данных Джордж Хейворд.

«Я сказал менеджеру: «Это может навредить кому-то», и она сказала, что, нанеся ущерб нескольким, мы можем помочь большим массам», — сказал 33-летний Хейворд, который в иске в Федеральный суд Манхэттена утверждает, что его уволили в ноябре за отказ участвовать в отрицательном тестировании.

Хейворд работал над мессенджером Facebook Messenger, позволяющим пользователям отправлять письменные сообщения или совершать телефонные или видеозвонки. Согласно отчету Digital 2021 Global Overview Report, Messenger имеет 1,3 миллиарда пользователей во всем мире, что позволяет ему занять 4 место среди наиболее используемых платформ социальных сетей.

Согласно судебному иску, поданному против Meta Platforms (материнской компании Facebook), потеря заряда батареи чьего-то мобильного телефона ставит людей под угрозу, особенно «при обстоятельствах, когда им нужно общаться с другими, включая, но не ограничиваясь, полицией или другими спасателями».»Я отказался от этого теста», — сказал он, добавив: «Оказалось, что если вы скажете своему боссу: «Нет, это незаконно», — это не заканчивается очень хорошо».

Хейворда наняли в октябре 2019 года с контрактом на шестизначную сумму.

Он сказал, что не знает, на сколько людей повлияло негативное тестирование Facebook, но считает, что компания занялась этой практикой, поскольку ему дали внутренний учебный документ под названием «Как проводить обдуманные негативные тесты», содержавший примеры таких экспериментов.

Большинство людей, вероятно, не подозревают, что Facebook или другие социальные медиакомпании способны намеренно разряжать батарею мобильного телефона, сказал адвокат Хэйворда Дэн Кайзер.

Иск, требовавший возмещения неопределенного ущерба, с тех пор был отозван, поскольку Гейворд должен обратиться в арбитраж, сказал адвокат, сказавший, что Хейворд поддерживает обвинения.

«Это явно незаконно, – сказал Кайзер об этой практике. – Меня возмущает то, что мой телефон, а его батарею может манипулировать любой».

Євген
Євген
Евгений пишет для TechToday с 2012 года. По образованию инженер,. Увлекается реставрацией старых автомобилей.

Vodafone

Залишайтеся з нами

10,052Фанитак
1,445Послідовникислідувати
105Абонентипідписуватися