Вторник, 18 июня, 2024

На iPhone стало возможно запускать Linux, однако Apple может заблокировать это

В магазине App Store появилось приложение iSH, которое позволяет запускать на гаджетах с операционной системой iOS копию операционной системы Alpine Linux. Такая возможность открывает путь к использованию на iPhone и iPad приложений для Linux, превращая «яблочные девайсы» в настоящий карманный компьютер. Однако Apple может заблокировать это приложение из-за нарушения ее правил App Store.

Программа iSH имеет открытый исходный код и создана Теодором Дубоісом, Саагаром Джа, Мартином Перссоном. «В экосистеме iOS долгое время не хватает настоящего терминала, который не является клиентом SSH или набором скомпилированных вместе команд, — говорит Джа. – Лично я, когда присоединился к проекту, считал дизайн сумасшедшим, но это помогло iSH. Слой совместимости Linux / x86 предоставил iSH большую гибкость, а процессоры Apple достаточно мощные, чтобы такой проект был реальным».

Apple может заблокировать iSH так как это приложение поддерживает обновление. Пункт 2.5.2 правил App Store запрещает приложения, которые загружают приложения за пределами этого магазина, изменяют код и тому подобное.

Разработчики iSH говорят, что Apple имеет двойные стандарты. Ведь компания активно побуждает пользователей разрабатывать скрипты автоматизации с помощью инструмента «Быстрые действия».

«Выполнение правил в рамках их неправильной интерпретации Apple потребует удаления всех программ создания скриптов в App Store, включая некоторые собственные приложения Apple», — говорят разработчики.

Как сообщают авторы iSH, с ними связались представители Apple, которые перечислили проблемы этого приложения. Однако компания пока не будет удалять его из магазина App Store.

Євген
Євген
Евгений пишет для TechToday с 2012 года. По образованию инженер,. Увлекается реставрацией старых автомобилей.

Vodafone

Залишайтеся з нами

10,052Фанитак
1,445Послідовникислідувати
105Абонентипідписуватися