Неавторизованный ремонт новых ноутбуков MacBook Pro и компьютера iMac Pro может необратимо их сломать

Особенно остро проблема ремонта для владельцев iMac Pro и MacBook Pro 2018 года встанет по завершении периода официальной поддержки.

Устройства Apple 2018 года получили чип шифрования T2, который значительно усложнил их ремонт в неавторизованных сервисных центрах. Из-за наличия этой микросхемы после починки iMac Pro и MacBook Pro 2018 они должны пройти определенные диагностические процедуры. Сделать это могут только специалисты Apple, а ремонт в сторонних сервисных центрах приведет к необратимой поломке.

Особенно остро проблема ремонта для владельцев iMac Pro и MacBook Pro 2018 года встанет по завершении периода официальной поддержки. В этом случае авторизованные сервисные центры Apple могут отказать в проведении ремонта.

Для MacBook Pro 2018 перечень ремонтов с последующими диагностическими процедурами включает замену экрана, материнской платы, датчика отпечатков Touch ID, верхней панели с клавиатурой, аккумулятором, тачпадом и динамиками. Для iMac Pro этот перечень состоит только из замены материнской платы и флеш-накопителя.

Если после замены любого из названных компонентов не провести диагностическую процедуру, гаджет будет неработоспособным. Ремонт будет выполнен не полностью.

Apple уже разослала своим авторизованным сервисным центрам соответствующее предупреждение. Диагностический пакет Apple доступен лишь для внутреннего использования в Apple Store и авторизованных сервисах Apple Authorized Service Providers. Они получают набор ремонтных инструментов под названием Apple Service Toolkit, в который входит диагностическое программное обеспечение.

Специалисты iFixit проверили, возникает необходимость программной активации после ремонта ноутбука Apple. Они заменили несколько главных элементов, но компьютер остался работоспособным и не нуждался диагностической процедуры. Однако, говорят эксперты, в будущем это может измениться.

Apple уже делала невозможным ремонт своей продукции в неавторизованных сервисных центрах. В 2016 году тысячи пользователей iPhone массово пострадали из-за появления «ошибки 53». «Ошибка 53» появляется в тех случаях, когда кнопка Home со встроенным датчиком отпечатков пальцев Touch ID или кабель, подключает его к плате, присоединяют в неофициальном сервисном центре. Подобный ремонт часто нужен при замене разбитого лицевого стекла.