Создали самый маленький компьютер в мире с размерами 0,3х0,3 мм

В крошечном размере разместили процессор, оперативную память, коммуникационные блоки и энергоузел. Главная особенность нового устройства – в крошечном размере не удалось разместить энергонезависимый накопитель.

Исследователи Университета Мичигана создали вычислительную машину Michigan Micro Mote, которую они даже не знают, к какому классу девайсов отнести. С одной стороны, гаджет очень похож на компьютеры, а с другой – имеет существенные различия. Но самым интересным является то, что аппарат не превышает 0,3 мм в длину, что значительно меньше рисового зернышка.

В крошечном размере разместили процессор, оперативную память, коммуникационные блоки и энергоузел. Главная особенность нового устройства – в крошечном размере не удалось разместить энергонезависимый накопитель. Выключение питания для такого компьютера означает, что все программы и данные в его оперативной памяти исчезнут. «Мы не уверены, можно ли называть его компьютером. Это больше вопрос того, какая минимальная функциональность необходима для такого названия», – говорит один из разработчиков, профессор Дэвид Блаув.

Зато данные в компьютер и с него можно передать беспроводным способом. Размеры Mote оказались настолько маленькими, что в нем не удалось разместить привычную радиоантенну. Все данные передаются при помощи видимого света. Базовая станция обеспечивает также питание микрокомпьютера через встроенную в него солнечную панель.

Ученые создавали Mote для измерения температуры с точностью в 0,1 градуса Цельсия, что полезно в онкологических исследованиях. Благодаря крошечным размерам такой аппарат может проникнуть в скопление раковых клеток и показывать в реальном времени изменение его температуры. Это позволяет ученым определять успешность или провал противоопухолевой терапии.

«Поскольку температурный датчик крошечный и биосовместимый, мы можем имплантировать его в скопление раковых клеток, – говорит другой разработчик Гарри Люкер. – Мы используем этот температурный сенсор для расследования колебаний температуры во вредных тканях по сравнению с нормальными. Это должно позволить предсказывать успешность противораковой терапии».

Michigan Micro Mote является гибкой системой, и его можно использовать также для других целей. Разработчики говорят, что он подходит для определения давления в глазах при глаукоме, обследовании нефтяных резервуаров, биохимического мониторинга и других исследований, которые требуют крохотных вычислительных машин.

Предыдущий вариант Michigan Micro Mote, созданный в 2015 году, выглядит гигантом – он имел размеры 2x2x4 мм. Большие габариты позволили разместить в нем энергонезависимый накопитель для хранения данных при отсутствии питания.

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Коментуйте, будь-ласка!
Будь ласка введіть ваше ім'я