Воскресенье, 21 апреля, 2024

NASA хочет развернуть 4G на Луне, компоненты предоставит Nokia

NASA хочет воспользоваться наработками Nokia, которая в 2018 году показала концепт системы мобильной связи 4G для Луны. Космическое агентство недавно передало Nokia $14,1 млн для воплощения этого плана в реальность. Проект является частью общей концепции NASA по исследованию Луны с общим бюджетом $370 млн.

Мобильную связь на Луне должны развернуть к 2028 году. В NASA хотят, чтобы эта система коммуникации поддерживала связь на большем расстоянии, имела более высокую скорость передачи и повышенную надежность, чем этого требуют текущие стандарты.

Построенная Nokia сеть должна обеспечить более удобную коммуникацию между лунными модулями, роверами и астронавтами. На сумму $14,1 млн специалисты компании проанализируют текущие технологии связи и предложат подходящие к условиям Луны модификации.

Сотовую связь на Луне хотят организовать уже много лет. Nokia, например, обещала запустить первый комплект оборудования в 2019 году, но этого не произошло, а один из партнеров обанкротился.

А одним из первых проектов по запуску 4G на Луне стал концепт компании Part Time Scientists, который представили в 2017 году. Первый модуль планировали запустить в 2018 году.

Євген
Євген
Евгений пишет для TechToday с 2012 года. По образованию инженер,. Увлекается реставрацией старых автомобилей.

Vodafone

Залишайтеся з нами

10,052Фанитак
1,445Послідовникислідувати
105Абонентипідписуватися