NASA хочет высадить людей на Марсе в 2033

Некоторые эксперты волнуются, что NASA не справится с поставленным дедлайном.

В космическом агентстве NASA показали свои планы по выходу человечества за пределы нашей планеты. К 2024 году космонавты должны вернуться на Луну. А уже к 2033 году они должны побывать на Марсе. О планах NASA рассказал недавно администратор этого агентства Джим Брайденстин.

Менеджер подчеркнул, что с такими сроками разработка ракет и технологий должна продвигаться быстрее. «Мы хотим достичь Марса до 2033 года, – рассказал он на слушании в Конгрессе США. – Мы можем ускорить высадку на Красной планете, ускорив высадку на Луне. Луна даст основу».

Дата 2024 является в значительной степени политической – ее назначил президент США Дональд Трамп, объявив, что человек должен вернуться на Луну и сократив срок на четыре года. В 2024 году будет последний год президентства Трампа.

Некоторые эксперты волнуются, что NASA не справится с поставленным дедлайном. В качестве аргументов они приводят существенные задержки в разработке новой тяжелой ракеты Space Launch System. Ее созданием занимается аэрокосмический гигант Boeing.

Миссия на Марс будет длинной сама по себе и составит минимум два года, учитывая дистанцию, которую нужно преодолеть до этой планеты. Только в одну сторону космонавтам придется лететь шесть месяцев. Для сравнения, на Месяц можно высадиться уже через три дня после запуска с Земли.

На Марс лучше лететь, когда Красная планета находится на одной стороне с Землей относительно Солнца. Это происходит примерно каждые 26 месяцев, поэтому оптимальными окнами будут годы 2031, 2033 и так далее. Год 2033 выбрали еще в 2017 году, когда прорабатывали планы NASA на ближайшее десятилетие.

Пока в NASA думают, как добывать и использовать тонны льда на южном полюсе Марса. «Водяной лед дает кислород для дыхания, воду для питья и горючее, – говорит Брайденстин. – Цель, конечно, не только высадить людей на поверхности. Цель доказать, что мы можем жить и работать на другой планете».