Наследие Стивена Хокинга

Основная область исследований Хокинга – космология и квантовая гравитация

Сегодня, 14 марта 2018 года, в возрасте 76 лет умер Стивен Хокинг, физик и автор книги «Кратчайшая история времени». Что мы знаем об этом человеке?

Хокинг родился 8 января 1942 года в Оксфорде. Его отец работал медицинским исследователем, а мать – секретаршей в этом же исследовательском институте. У Хокинга были две младшие сестры Филиппа и Мэри, а также усыновленный брат Эдвард.

Стивен Хокинг совершает полёт в невесомости на Boeing 727

Учеба

В школу Хокинг пошел в Лондоне, и позже он обвинял ее «прогрессивные» методы в том, что он тогда не смог научиться читать и писать. Школьника хотели перевести в более престижную школу Вестминстера, но в день экзаменов тот заболел и остался в старой школе. Зато он сохранил своих друзей, с которыми продолжил играть. В 1958 году с помощью учителя математики Дикрана Тахта они построили компьютер из старых часов, телефонов и других деталей.

Хотя в школе Хокинга называли «Эйнштейном», он не показывал высокую академическую успеваемость. По примеру Тахты он решил изучать математику. Но в Оксфорде, куда он планировал поступать, в то время было невозможно читать математику, поэтому Хокинг решил учить физику и химию.

Стивен Хокинг в молодом возрасте

В выпускных классах Стивен Хокинг хвастался, что учеба дается ему очень легко. Он подсчитал, что за три года в Оксфорде он учился лишь тысячу часов. Из-за этого финальные экзамены стали для него проблемой, поэтому он решил отвечать только на вопросы теоретической физики и пропускать те, что требует знания фактов.

Учителя видели Хокинга ленивым и трудным учеником. Это позволило ему уговорить их поставить высший балл, чтобы он оставил Оксфорд в пользу Университета Кембриджа. «Если вы поставите мне первый класс, то пойду в Кембридж. Если я получу второй класс, я останусь в Оксфорде. Поэтому я ожидаю, что вы поставите мне первый класс», – сказал Хокинг на своем экзамене. Так Стивен оказался в Кембриджском университете и начал изучать космологию.

Болезнь

Еще в университете Стивен заметил, что становится все более неуклюжим. Он падал со ступенек, ему было трудно заниматься греблей, его речь замедлилась.

В возрасте 21 года (1963) Стивену Хокингу поставили редкую болезнь нейронов, отвечающих за движение, и врачи прогнозировали ему до двух лет жизни. В конце 60-х его состояние ухудшалось, он регулярно отменял свои лекции. Он также потерял возможность писать.

К концу 1970-х его состояние ухудшилось настолько, что Хокинга понимали только члены его семьи и ближайшие друзья. Они выступали переводчиками его искаженной речи при разговорах с другими.

Болезнь Стивена Хокинга

Состояние Хокинга значительно осложнила пневмония, которую он подхватил во время визита в европейский центр ядерных исследований (CERN) на границе с Францией и Швейцарией в середине 1985 года. Во время трахеотомии Стивен потерял остатки своей речи.

Для коммуникации Хокинг сперва использовал свои брови, которыми он выбирал буквы на доске. Но в 1986 году он получил компьютерную программу Equalizer, созданную Вальтером Волтозом, который был директором Words Plus. С этой программой Стивену нужно было нажимать переключатель, чтобы выбирать фразы, слова и буквы из базы в 2500-3000 записей.

Сначала Equalizer работала на десктопном ПК, но отец второй жены Хокинга, который был компьютерным инженером, адаптировал программу к портативному компьютеру, который можно было разместить на инвалидной коляске. «Я могу общаться даже лучше, чем до потери своего голоса», – прокомментировал Хокинг.

С новой технологией он мог произносить до 15 слов в минуту. Лекции он готовил заблаговременно и отправлял их по кускам на синтезатор речи.

Последние дни Стивена Хокинга

Состояние Стивена Хокинга ухудшалось, и в 2005 году он уже не мог двигать рукой. Коммуникационное устройство пришлось контролировать движениями щек, из-за чего скорость снизилась до одного слова в минуту. Позже лондонский стартап SwiftKey предложил похожую на оригинальную систему ввода слов на основе технологии предсказания текста.

Научные достижения

Основная область исследований Хокинга – космология и квантовая гравитация. Его главные достижения:

  • применение термодинамики для описания черных дыр;
  • разработка в 1975 г. теории о том, что черные дыры «испаряются» за счет явления, получившего название излучение Хокинга;

В 1971 году в рамках теории Большого взрыва Хокинг использовал понятие микроскопических черных дыр, масса которых могла бы составлять миллиарды тонн и при этом занимать объем протона. Эти объекты находятся на стыке теории относительности и квантовой механики.

Литературные труды

За свою жизнь Стивен Хокинг написал довольно большое количество книг. Некоторые из них переведены на русский язык:

  • Крупномасштабная структура пространства-времени
  • Черные дыры (сборник статей)
  • Общая теория относительности (сборник статей)
  • Геометрические идеи в физике (сборник статей)
  • Край Вселенной. Прошлое и будущее вселенной
  • Краткая история времени: от Большого взрыва до черных дыр
  • Черные дыры и молодые вселенные
  • Кратчайшая история времени
  • Мир в ореховой скорлупке
  • Природа пространства и времени
  • Джордж и тайны Вселенной
  • Джордж и сокровища Вселенной
  • Теория всего
  • Большое, малое и человеческий разум
  • Будущее пространства-времени
  • Высший замысел
  • Джордж и большой взрыв