Суббота, 15 июня, 2024

Умершая для всех технология, но без нее не будет работать многое: флоппи-диски

Попытайтесь вспомнить, когда в последний раз вы хотя бы видели флоппи-диск вживую? Для большинства пользователей этот накопитель данных уже давно умер и даже идет дискуссия о том, что нужно изменить иконку сохранения в виде флоппи-диска на что-то другое – вроде бы молодежь уже не догадывается, почему функцию записи файла символизирует некий квадратик. Однако, хотя в быту флоппи-диски исчезли, удивительное количество отраслей промышленности, от текстильного сектора до авиации, до сих пор используют дискеты.

Поскольку ряд индустрий все еще полагается на флоппи-диски, в мире происходит настоящая охота на эти накопители. Ведь последняя дискета была выпущена в 2010 году – тогда Sony, оставшаяся единственным производителем на тот момент, объявила об остановке производства.

Люди, которым нужны дискеты, охотятся на них, а единственный крупный продавец таких накопителей – Floppydisk.com, которому удалось закупить несколько миллионов дискет – говорит, что его бизнесу осталось существовать примерно четыре года. Именно в такое время хватит его запасов.

Пример такой охоты на дискеты рассказал Марк Некейз из компании Necaise, который в начале 2023 осознал, что у него осталось последние четыре дискета.

Некейз ездит на конные выставки по всему штату, предлагая индивидуальную вышивку на куртках и жилетах: «Все победители получат куртки, и мы нанесем на них название фермы, имя лошади или что угодно», – говорит он.

Пять лет назад он заплатил 18 000 долларов за подержанную машину, изготовленную в 2004 году японским специалистом по вышивальному оборудованию Tajima. Единственным способом передачи дизайна с компьютера на машину была дискета.

«Мы начали с восьми дисков, но четыре из них перестали работать, что меня очень волновало, – говорит он. – Я попытался переформатировать их, чтобы они работали должным образом, но это не сработало. Я волновалась, что не смогу продолжать вышивать».

Когда была создана машина Tajima, дискеты все еще были в массовом производстве – и были особенно популярны в Японии. В этой стране дискеты использовались для официальных правительственных процедур до 2022 года.

«Лично я считаю, что дискета должна умереть, — говорит Флориан Крамер, писатель и режиссер, который в 2009 году превратил каждый номинированный в «Оскар» фильм в анимационные GIF-файлы на двух дискетах, как комментарий к борьбе с цифровым пиратством в Голливуде . — объективно это токсичная среда. По сути это пластиковые отходы… Это действительно то, чего больше не должно существовать».

Большинство компаний, которые все еще используют дискеты, являются малыми предприятиями или компаниями с низкой прибылью, которые либо просто не собирались обновлять свое оборудование, либо считали это слишком дорогим.

Давит Ниазашвили, менеджер по техническому обслуживанию Geosky, базирующейся в Тбилиси грузовой авиакомпании, Грузия, до сих пор использует дискеты для установки важных обновлений до двух 36-летних самолетов Boeing 747-200, которые первоначально получила British Airways в 1987 году.

«Когда обновление вышло, нам нужно скачать его на две 3,5-дюймовые дискеты. Компьютеров со встроенными флоппи-дисководами не осталось, поэтому пришлось искать внешний, – говорит Ниазашвили. – Затем мы заносим диски в самолет, чтобы обновить систему управления полетом. Операция длится около часа».

Обновления содержат важные данные, такие как изменения взлетно-посадочных полос и навигационных средств, и выпускаются каждые 28 дней в соответствии с фиксированным глобальным расписанием, которое уже установлено к 2029 году.

«Сейчас очень тяжело достать дискеты. На самом деле мы получаем их от Amazon, – говорит Ниазашвили. – Они очень чувствительны и склонны к поломкам, поэтому в лучшем случае мы можем использовать каждую из них около трех раз, а потом нам придется ее выбросить. Пока дискеты все еще доступны, мы удовлетворены этим».

Меньше 20 Boeing 747-200 остаются в эксплуатации во всем мире, и только в грузовой или военной конфигурации. Военно-воздушные силы США эксплуатируют шесть, два из них – как главный самолет страны Air Force One. Непонятно, используют ли они до сих пор также дискеты, но армия США использовала еще старшие 8-дюймовые дискеты в своем ядерном арсенале до 2019 года.

Несколько других типов коммерческих самолетов также используют дискеты, включая более новые варианты 747 и 767, более старые Airbus A320 и некоторые бизнес-джеты, такие как Gulfstreams, построенные до 1990-х годов.

Можно заменить дискеты на USB-накопители, SD-карты или даже беспроводную передачу, но это может стоить тысячи долларов — и это будет означать изменение чего-то, что хоть и архаично, но точно известно, что оно работает.

«Есть и другие странные эволюционные тупики, к которым мы привязаны, потому что все должно преклоняться перед богами надежности в авиации, – говорит Брайан Форд из ACI Jet, компании по техническому обслуживанию самолетов в Калифорнии. — Мы до сих пор используем карты PCMCIA и Zip-диски, которые также все труднее и труднее найти. У нас гораздо более длинные циклы разработки, которые всегда чувствуют, что [они] все больше отстают от потребительских устройств, но мы догоняем».

После инцидента компания Necaise решила наконец-то обновить систему, но не до совершенно новой машины, а только к эмулятору дискеты-USB. Эти устройства стоят около 275 долларов каждый, заменяют флоппи-привод простым портом USB и производятся по заказу несколькими компаниями.

«Нашими крупнейшими покупателями обычно являются вышивка и ЧПУ [компьютерные промышленные инструменты для резки материалов, таких как металл или дерево], — говорит Джошуа Пасхал из техасской компании PLR Electronics, продающей эмуляторы.

PLR создал несколько базовых моделей, которые можно настроить для работы почти на 600 машинах. В их список входят ткацкие станки, консоли сценического освещения, принтеры на печатных платах, осциллографы, цифровые принтеры, электрокардиографы, векторные анализаторы сигналов, машины для литья под давлением, трубогибы, пилы для нарезки кубиков, резаки проволоки, плазменные резы звука, музыкальные инструменты такие как пианино и клавиатуры, компьютерные дисководы от Sony, Panasonic и NEC, а также десятки машин для вышивания и ЧПУ.

Большинство из них стоит тысячи долларов, а некоторые даже не так стары, поэтому владельцы захотят сохранить их как можно дольше: «Много этого оборудования никогда не было обновлено до USB, даже когда USB был доминирующим», — говорит Пасхал. – Они все еще застряли с дисководами, особенно вышивальные машины. Это оставило на рынке большие возможности для повышения квалификации этих людей».

Люди приходят в PLR для обновления не только потому, что они не могут найти диски, но и потому, что они не могут получить диски для замены.

«Даже когда мы начали продавать эти устройства 12 лет назад, дисководы для гибких дисков было трудно найти», — говорит Пасхал. Продажи падают, но Пасхал говорит, что компания все еще продает от 2000 до 3000 единиц в год.

Возможно, дискета никогда не вымрет. «В мире есть люди, все еще занятые поиском, починкой и обслуживанием фонографов 1910 года, поэтому мне действительно трудно поверить, что дискета просто исчезнет полностью», — говорит Лори Эмерсон, профессор Университет Колорадо в Боулдере и основатель лаборатории медиаархеологии.

Срок службы некоторых промышленных машин, использующих дискеты, может составлять от 30 до 40 лет, а многим только 20 лет, говорит Том Перски, управляющий сайтом Floppydisk.com.

Перски продает около 1000 дискет в день — в основном 3,5-дюймовые, многие абсолютно новые — из сотен тысяч запасов на калифорнийском складе. Он говорит, что 20 или 25 лет назад он мог купить контейнер дисков всего за 0,07 доллара за штуку. Сегодня он продает самый распространенный тип, 3,5-дюймовый за 1 доллар за штуку.

Ограничения предложения обычно приводят к росту цен, но по мере развития этой модели само предложение станет настолько ограниченным, что экономика будет заставлять все больше и больше людей обновлять или заменять свое оборудование, что приведет к коллапсу рынка.

По крайней мере, один тип дискет, старинный 8-дюймовый, представленный IBM в 1971 году, кажется, находится на грани исчезновения. «Их не осталось, и мы продаем имеющиеся по 5 долларов [каждая] коробками по десятки», — говорит Перски.

Что касается 3,5-дюймовой дискеты, то он не может сказать, сколько еще дисков в мире есть. «Я действительно не знаю, насколько он велик. Возможно, он невероятно велик, но рассеян. Нет никого с полумиллионом дисков, но есть полмиллиона людей с пачкой в ??10 дисков», – говорит Перски.

По материалам: Wired

Євген
Євген
Евгений пишет для TechToday с 2012 года. По образованию инженер,. Увлекается реставрацией старых автомобилей.

Vodafone

Залишайтеся з нами

10,052Фанитак
1,445Послідовникислідувати
105Абонентипідписуватися