Не доверяйте принтеру тайны: вот как он их выдаст

ФБР обнаружило характерные помятости, которые свидетельствовали о том, что страницы были распечатаны на принтере

Они почти невидимые, но несут скрытый код. Их присутствие на секретном документе, который получило СМИ, позволило ФБР вычислить источник утечки. И их печатают на вашем принтере каждый раз при публикации очередного листа.

принтеру

Это произошло 3 июня в Огасте, штат Джорджия. Агенты ФБР прибыли домой к 25-летней Риалити Чи Виннер, чтобы арестовать ее. В ФБР пришли к выводу, что именно Виннер вынесла секретный документ из государственного учреждения и передала его новостному сайту Intercept. Сама Виннер является сотрудницей международной корпорации Pluribus, которая выполняла работу по контракту для Агентства национальной безопасности США (АНБ).

Чтобы вычислить источник утечки, агентам пришлось тщательно изучить копии документа, предоставленные сайтом. Они обнаружили характерные помятости, которые свидетельствовали о том, что страницы были распечатаны на принтере. Кроме этого, многоцветные принтеры добавляют точки в напечатанные документы, и люди даже не знают об этом.

После того как эта информация стала известна широкой общественности, эксперты внимательно присмотрелись к секретному документу из интернета. Они обнаружили кое-что интересное: желтые точки, образующие прямоугольный узор, повторялся от страницы к странице.

Дальнейшее исследование показало, что этот узор несет в себе информацию о точной дате и времени, когда страницы распечатали. Секретный документ вывели на печать в 6 часов 20 минут 9 мая 2017 года. Кроме того, точками зашифрован серийный номер принтера.

ФБР официально не подтвердило, что микроточки использовались для идентификации подозреваемого. Организация отказывается комментировать эту возможность для СМИ. Министерство юстиции США, которое опубликовало заявление о предъявленном Виннер обвинении, также отказалось от деталей.

В заявлении сайта Intercept утверждается, что «Виннер выдвинуты обвинения, которые не доказаны. То же самое можно сказать и о заявлении ФБР по поводу того, почему бюро решило арестовать Виннер».

Так или иначе, но присутствие микроскопических точек на секретном документе, который стал достоянием общественности, вызвало неподдельный интерес. «Когда мы увеличиваем масштаб фотографии, они хорошо заметны, – говорит Тед Хен с Document Cloud. Он одним из первых обратил внимание на точки. – Это интересно и весьма примечательно, что такие вещи используются».

Другой эксперт, Роб Грэм, опубликовал в своем блоге пост, в котором объясняет, как найти и расшифровать микроточки. Несколько экспертов, которые расшифровывали точки на документе, получили одинаковый результат.

Микропечать используется достаточно давно. Американская правозащитная организация Electronic Frontier Foundation (EFF), основанная для защиты заложенных в Конституции и Декларации независимости прав в связи с появлением новых технологий связи, составила и постоянно обновляет список цветных принтеров, использующих эту технологию.

Микроточечная технология, кроме того, что применяется в шпионаже, потенциально может быть полезна и для других вещей, отмечает Тим Беннетт, аналитик консультационной софтверной фирмы Vector 5. Он тоже заинтересовался историей с секретным документом АНБ.

«Вы можете использовать знание того, как работают микроточки, чтобы обезопасить себя от подделок, – объясняет Беннетт. – Например, вам в руки попадает документ, о котором утверждается, что он 2005 года, а на самом деле ему всего несколько месяцев».

Если вам когда-нибудь понадобится понять, что означают точки на каком-либо важном для вас документе, на сайте Electronic Frontier Foundation есть для этого специальный интерактивный инструмент.

Скрытые послания

Похожие методы секретных посланий, скрытых у всех на виду, – стеганографии – используются давным-давно. Это, например, узоры на денежных купюрах, предназначенные для борьбы с фальшивомонетчиками. Много сканеров и фотокопиров запрограммированы так, что распознают этот узор и не позволяют копировать банкноты.

В самом Агентстве национальной безопасности США приводят исторический пример: во время Второй мировой войны немецкие шпионы в Мехико применяли микропечать, размещая тайные донесения на внутренней стороне конвертов, которые отправляли в Лиссабон. Микрочастицы, которые использовали немцы, были просто очень крохотным, а не зашифрованным текстом. Рассказывают, что советские агенты, которые действовали в Западной Германии, использовали тайники для передачи в Москву своих микропосланий.

Сегодня много фирм предлагают использовать микротекст для защиты собственности. Они продают пузырьки с жидкостью, которая содержит микрочастицы, где зашифрованы какие-то данные – например, серийный номер вашего ноутбука. Если полиция найдет украденный предмет, обозначенный таким образом, то теоретически сможет узнать, кто был его настоящим владельцем.

В некоторых случаях стеганография даже не использует буквы и цифры. Алан Вудворд, эксперт по безопасности из Университета Суррей, приводит как пример SNOW (Steganographic Nature Of Whitespace). Это когда в рамках конкретного текста используются непечатаемые символы – пробел, перевод строки и табуляция. Определенное количество и порядок этих пробелов может нести зашифрованное невидимое послание. «Пытаться выявить эти пробелы в тексте – все равно, что искать белого медведя в снегопад», – образно объясняют на сайте Snow.

По материалам: BBC

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Коментуйте, будь-ласка!
Будь ласка введіть ваше ім'я